2016年5月文化创意并购额516.79亿元 环比增长1841.36%

中国产业投资网来源:北京商报  时间:2016-06-18 13:57:41
今年以来我国文创产业并购规模逐月下降,5月却呈现爆发性的增长。尽管5月并购案数量增长不多,但交易规模却达516.79亿元,环比增长1841.36%。业内人士预计,未来文创产业并购规模将在波动中持续增长。据中国文化产业投融资数据平台的数据显示,今年1月融资总额为164.69亿元...

  今年以来我国文创产业并购规模逐月下降,5月却呈现爆发性的增长。尽管5月并购案数量增长不多,但交易规模却达516.79亿元,环比增长1841.36%。业内人士预计,未来文创产业并购规模将在波动中持续增长。据中国文化产业投融资数据平台的数据显示,今年1月融资总额为164.69亿元,逐月下跌后却在5月暴涨至516.79亿元。对此清华大学新经济与新产业研究中心特约研究员刘德良表示,“并购金额的增加并不能说明整个文化产业的爆发式火热,从公告并购到并购完成是一个长期的过程,受综合因素的影响,5月并购案数量增长不多,这意味着整体行业的并购活跃度较为平稳,并购案成资本热点的现象仍在延续”。

  以4月为例,7件并购案金额仅为26.62亿元,而5月11件并购案却达到516.79亿元的规模体量,单个并购案的金额大幅上涨。其中,万达院线以372.04亿元收购万达影视的并购案例尤为突出。“未来行业巨头的整合会越来越多,单个并购案的金额增加会是未来发展的整体趋势。”刘德良如是说。

  据统计,上个月11起并购案中有5起跨界并购案,而纵向并购与横向并购案各自仅有3起,这意味着跨界并购仍然占据主流地位。业内人士认为,“跨领域跨产业的并购热是大环境下的产物。传统经济正在转型,而文化产业的规模正快速壮大,即将成为国民经济的支柱产业,不仅如此,文化产业的商业模式在资本的层面上可以实现快速增长”。跨界并购案中对赌业绩无法实现的不在少数,其风险不容小觑。主营煤炭的金瑞矿业半年前曾试图转型游戏行业,但在抛出收购预案逾3个月之后,拟购标的承诺的业绩却未达标,致使重组案告吹。而禾盛新材跨界收购金英马影视后,原本承诺2014-2016年分别为1亿元、1.35亿元、1.69亿元的业绩不但难以达标,还使得禾盛新材出现首次亏损,确认投资减值损失高达1.5亿元。对此刘德良建议,“资本是把双刃剑,对文化企业而言,要善于利用资本去发展。对行业外的企业而言,跨界并购具有相当风险,需要围绕企业的发展战略及商业模式的打造去规划,而不能单纯地从资本角度盲目追逐热点”。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: