2016年1-4月新三板文化企业挂牌数量合计255家

中国产业投资网来源:中国文化报  时间:2016-06-13 23:33:13
2016年4月,87家文化企业挂牌新三板,环比增长2.35%,增速大幅回落,主要是3月份基数较高。4月挂牌文化企业发生42起融资事件,融资规模为36.22亿元,环比增长189.22%。

  2016年1至4月新三板挂牌文化企业数量统计(家)

  2016年3至4月新三板挂牌文化企业数量统计(家)

  2015年,358家文化企业挂牌新三板,而2016年1月至4月,新三板文化企业挂牌数量合计255家,业内人士预计,2016年新三板挂牌文化企业数量将超过2015年,出现爆发式增长。

  根据中国文化产业投融资数据平台数据显示,2016年4月,87家文化企业挂牌新三板,环比增长2.35%,增速大幅回落,主要是3月份基数较高。

  数据篇

  首先,新三板挂牌文化企业区域与行业集中度较高。2016年4月,文化信息传输服务业有31家企业挂牌,占比35.63%;文化创意和设计服务业有22家企业挂牌,占比25.29%,两大行业占比在六成左右。延续3月趋势,北上广三地挂牌文化企业数量分别为25家、16家和13家,占比超六成。

  其次,融资迅猛增长,融资渠道呈现多元化。根据中国文化产业投融资数据平台数据显示,4月挂牌文化企业发生42起融资事件,融资规模为36.22亿元,环比增长189.22%。4月挂牌文化企业融资渠道呈多元化趋势,定向发行股票仍然是主流融资选择,债券和优先股融资各发生1起,其中中外名人发行债券融资1亿元,中视文化发行优先股融资0.1亿元。

  再次,投资有所放缓,以设立子公司与并购为主。4月挂牌文化企业投资规模为11.22亿元,较3月环比下降10.09%。从具体投资方式来看,设立子公司与并购是主要投资方式,4月投资规模分别为8.14亿元和2.1亿元,分别占比72.56%和18.7%。4月设立子公司规模较3月有所增长,股权投资较3月出现大幅度下滑,跌幅为76.34%。

  政策篇

  为规范新三板市场良性发展,2015年11月24日,全国中小企业股份转让系统(以下简称“股转系统”)发布《全国股转系统挂牌公司分层方案》征求意见稿,在该意见稿中,起步阶段将挂牌公司划分为创新层和基础层,随着市场的不断发展和成熟,再对相关层级进行优化和调整。历时半年,2016年5月27日,股转系统正式发布《全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法(试行)》,标志着新三板分层制度正式实施。

  此次分层方案设置3套并行标准,筛选出市场关注的不同类型公司进入创新层。基础层主要针对挂牌以来无交易或交易极其偶发且尚无融资记录的企业,还包括有交易或者融资记录但暂不满足创新层准入标准的企业。

  根据中国文化产业投融资数据平台数据显示,截至2016年5月,共105家挂牌文化企业符合创新层标准。5家企业同时满足3套标准,分别为颂大教育、基美影业、银橙传媒、分豆教育、道有道;有43家、67家和31家挂牌文化企业分别满足标准一、标准二和标准三。

  分析篇

  行业分布——互联网信息服务以22家企业居首。105家满足创新层标准文化企业中,互联网信息服务以22家占据首位,占比20.95%;软件业以17家占据第二位,除影视制作发行外,其他领域均为超过10家。

  区域分布——以北京居首,区域集中性明显。满足创新层标准的挂牌文化企业分布与区域的文化产业发展密切相关。具体来看,北京、广东、上海、浙江等四省市作为文化产业发达区域,其文化企业整体实力较强,因此满足创新层标准的文化企业居多。截止2016年5月,四地分别有48家、16家、11家和10家文化企业满足创新层标准,其中北京遥遥领先于其他省市。

  符合创新层标准的部分挂牌文化企业

  序号 简称 代码 大类 区域

  1 开心麻花 835099 演艺业 北京

  2 中瑞影视 833261 影视制作发行 福建

  3 体育之窗 834358 体育产业经营 北京

  4 银都传媒 430230 出版与发行 湖北

  5 华清飞扬 834195 网络游戏 北京

  6 银橙传媒 830999 广告创意与代理 上海

  7 激动网 831472 新闻业 上海

  8 青雨传媒 832698 影视制作发行 浙江

  9 天涯社区 833359 互联网信息服务 海南

  10 普乐方 834215 旅游业 广东

  11 流金岁月 834021 广播电视及数字电视 北京

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: