能源市场结构投资有待优化 装机容量增长方有效益

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-16 13:14:50
“十三五”期间,我国光伏行业每年将新增1500 万至2000 万千瓦装机容量,为全球第一的光伏发电装机容量。行业景气度的延续有利我国光伏产业的持续发展,并且清洁能源的大力推广势必将催生行业内长期的投资机会。投资要点 1、 我国能源结构的调整促使光伏产业呈现“U...

  “十三五”期间,我国光伏行业每年将新增1500 万至2000 万千瓦装机容量,为全球第一的光伏发电装机容量。行业景气度的延续有利我国光伏产业的持续发展,并且清洁能源的大力推广势必将催生行业内长期的投资机会。

  投资要点

  1、 我国能源结构的调整促使光伏产业呈现“U”型发展的趋势。预计到2020年,我国非石化能源将占我国能源总使用量的15%左右,我国光伏累计装机容量将会达到15000 万千瓦。目前,中国光伏产能已近全球产能的七成左右。2011年至2015 年,我国新增光伏发电装机容量从2.07 万千瓦增长到了1500 万千瓦,复合增长率为48%%,并且连续三新增装机容量超过1000 万千瓦。2015年,我国累计装机容量约为4300 万千瓦,超过德国成为全球第一。预计2016年我国光伏新增装机容量将突破2000 万千瓦,同比增长幅度将超过30%。

  2、 光伏装机容量的稳步增加提振了上游原材料需求的递增。2015 年,我国多晶硅产量超过16.5 万吨,同比增长21%。由于光伏行业的景气度高,对晶硅的需求旺盛。但行业集中度正在提高,产能扩张有限,晶硅价格将会呈现上涨的格局。

  3、 行业繁荣致使公司业绩回暖。2012-2013 年,我国光伏组件出口受阻,相关企业出现严重亏损,行业景气度低迷。主要原因受制于美国和欧盟的反垄断调查和价格限制。自2014 年起,我国光伏电池出口量回升,多数企业扭亏为盈。2015 年上市公司年报显示,23 家光伏企业实现营收740 亿元,同比增长34%。但是值得关注的是,光伏组件企业与电站企业的业绩出现分化,主要原因在于需求端的差异。光伏组件企业受益于装机容量的增加、需求端的增长带动公司业绩的提升;然而电站类企业受阻于限电、弃光等因素,业绩增长乏力。

  4、 我们认为:优化能源使用结构是下一步的重点。虽然我国光伏装机容量逐年增加,但是由于用电需求放缓,在一定程度上造成了“弃光”现象。2015年,全社会用电量同比增长0.5%,增速较上年降低3.6 个百分点。2015 年全国弃光电量40 亿,总发电量400 亿,弃光率约10%。其中国网公司调度范围(不含蒙西)累计弃光电量46.5 亿千瓦时,弃光率为12.62%,地区集中在西北地区的甘肃、青海、新疆、宁夏四省区。因此,电力储备及输送是未来的发展关键。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: