中国检测行业投资机会分析 同质化问题需克服

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-15 15:47:31
近年来,国家对能源环境、食品安全等的重视推动了检测市场的发展,技术的进步更让检测市场吸引到大量投资,那么未来我国检测行业哪方面的投资机会更多呢? 环境检测市场投资机会分析 2015年2月10日,国家环保部对外发布《关于推进环境监测服务社会化的指导意见》,提出全面放开服务性环境监测市场...

  近年来,国家对能源环境、食品安全等的重视推动了检测市场的发展,技术的进步更让检测市场吸引到大量投资,那么未来我国检测行业哪方面的投资机会更多呢?

  环境检测市场投资机会分析

  2015年2月10日,国家环保部对外发布《关于推进环境监测服务社会化的指导意见》,提出全面放开服务性环境监测市场,凡适合社会力量承担的服务性环境监测业务,要创造条件,全面放开。意见鼓励社会环境监测机构参与排污单位污染源自行监测、环境损害评估监测、环境影响评价现状监测、清洁生产审核、企事业单位自主调查等环境监测活动,推进环境监测服务主体多元化和服务方式多样化。

  《关于推进环境监测服务社会化的指导意见》要求有序放开公益性、监督性监测领域。各级环保行政主管部门所属环境监测机构应认真做好所承担的政府监测职能,包括环境质量监测、预报预警、跨境水体监测、履约监测、污染源监督性监测、突发环境事件应急监测,以及环境执法、环境质量目标责任考核、排污费征收、总量核算等环境监管中的监测工作。

  食品安全检测市场投资机会分析

  2015年4月24日,十二届全国人大常委会第十四次会议以160票赞成、1票反对、3票弃权,表决通过了新修订的《食品安全法》,自2015年10月1日起正式施行。新修订的草案明确了“对生产、销售、餐饮服务等各环节实施最严格的全过程管理,强化生产经营者主体责任,完善追溯制度”。使生产经营者的违法成本大幅度地提高了,加之对消费者损害赔偿救济制度的明确,健全信誉制裁,通过将造假者信息输入身份证和建立食品安全生产经营违法者“黑名单”制度,完善了食品质量的追溯制度,加大了违法者的违法与失信成本;同时对守法行为进行激励和奖励的“双向机制”。

  中投顾问在《2016-2020年中国检测行业深度调研及投资前景预测报告》中指出,目前我国已制定公布了乳品安全标准、真菌毒素、农兽药残留、食品添加剂和营养强化剂使用、预包装食品标签和营养标签通则等303部食品安全国家标准,覆盖了6000余项食品安全指标。未来五年食品安全检测市场的总体需求将迅速增长,小型化、低成本的国产仪器任重道远。

  基因检测市场投资机会分析

  目前,我国的基因测序公司以中小型企业为主,一些拥有先进技术的公司大多以科学研究为主,面向公众的测序项目较少,而且他们缺乏市场运作经验,导致我国基因检测行业发展较慢。相信在不用太长的时间里,我国基因检测行业便会从目前参与者遍地开花的局面发展到几家大企业割据称雄。

  中投顾问在《2016-2020年中国检测行业深度调研及投资前景预测报告》中指出,基因测序行业涌现出来的代表性公司有:华大基因、贝瑞和康、解码DNA、博奥、宝藤、赛安、益善、诺赛、伯豪、美吉、生工、为真、艾德、维达健等。这些公司,除了有面向科研的测序服务,也有临床相关基因检测服务,并逐渐被各级医疗机构认可。

  应用前景较为广阔、颠覆想象。伴随着测序设备的客户范围不断扩大,基因检测的大规模临床应用正在到来,无论是针对新生人群的遗传病筛查,还是面向健康人群的疾病风险指导,亦或是在靶向性药物研发和应用领域,基因测序业务已经显示出自身优势的无与伦比。单纯计算基因病筛查的细分市场容量,孕前利用测序技术筛查遗传病,全国范围内仅5%的渗透率可以带来70亿元的市场容量,而利用无创产前筛查,针对30岁以上的高危孕妇100%渗透率将带来76亿元市场容量,针对全部孕妇50%渗透率将带来140亿元市场容量。如果测序成本下降到人人都希望了解自己的基因信息以指导日常保健和临床用药,则这个市场必定万亿规模以上。

  低压电器检测市场投资机会分析

  低压电器作为我国近年转型工业强国的重点改革产品大类之一,与其相关的检测服务行业得到多方推动正在加快改革的步伐。这方面的检测服务不仅在数量上不断上升,在行业规范上也明显进步,包括检测技术、检测设备的研发,以及已经提上日程的国家检测标准制定计划。

  作为电网中至关重要的电子元件设备,低压电器组件/设备能够根据外界的信号和要求,对电路或非电对象进行切换、保护、控制、变化等操作,直接关乎到供电系统的可靠性,涉及工业、交通、农业、国防等诸多行业。

  我国低压电器市场规模在2015年已突破750亿元,市场成长速度达到近20%。然而这其中的部分产品质量却令人担忧。根据相关机构的2015年度质量抽检报告显示,150批次各类低压电器产品中有22批次因运行短路能力、脱扣特性、耐热性等检测项目未达到国家标准而不合格。受限于市场准入门槛较低,虽然我国低压电器产品种类已有1000多个,具备规模以上的生产企业超过200家,但其技术含量较低、同质化现象严重的产品问题也十分突出,削弱了我国生产企业抢占海内外低压电器市场的竞争力。

  不仅检测机构,国内有关部门也正在设定低压电器产品的检测标准。相较于以往的GB17885-2009《家用及类似用途机电式接触器》、GB/T22710-2008《低压断路器用电子式控制器》等,新标准将着力于高性能、智能化的低压电器产品性能检测,包括要求产品具有自诊断、试验、监测、显示等功能。同时,该新标准也将覆盖低压电器产品的使用、维护、技术等综合性能,并提高其自身的实际操作可能性,指导并规范生产企业的生产流程以及检测机构的检测服务内容。

  中投顾问在《2016-2020年中国检测行业深度调研及投资前景预测报告》中指出,目前我国低压电器市场中的高档品仍需依靠国外进口,而我国生产企业主要占据了中低档产品市场。随国内低压电器产品逐渐向智能化、高质量转型,我国相关检测服务行业也必须追上进程,才能共同引导市场发展。

  编辑点评:虽然我国检测行业的总体发展趋势不错,而且有国家政策的大力之城,短期内并不会出现什么太过明显的弱点,然而要长期有效发展,就需要在现有基础上积极进行技术革新,克服产品同质化问题,让国产检测仪器的发展进入一个新阶段,这样才能保证在未来市场的占领上,国内检测行业能占据更多的主动权。

  

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: