我国集成电路产业政府大力投资 国产化替代进程加速

中国产业投资网来源:中国教育新闻网  时间:2016-05-13 13:53:57
所得税优惠政策落地 集成电路产业飨政策红利 媒体记者获悉,财政部、国家税务总局、国家发改委、工业和信息化部近日发布《关于软件和集成电路产业企业所得税优惠政策有关问题的通知》,软件和集成电路业迎来减税利好。《通知》的发布得以再次将政府对软件和集成电路产业有关税收优惠政策落到实处。

  所得税优惠政策落地 集成电路产业飨政策红利

  媒体记者获悉,财政部、国家税务总局、国家发改委、工业和信息化部近日发布《关于软件和集成电路产业企业所得税优惠政策有关问题的通知》,软件和集成电路业迎来减税利好。

  《通知》的发布得以再次将政府对软件和集成电路产业有关税收优惠政策落到实处。在中国经济新常态下,完善软件、集成电路企业相关政策,有利于更好地推动结构调整,支持企业创新,从而带动产业升级改造。

  邸占广认为,《通知》主要亮点包括:一是落实优惠备案制;二是明确税收优惠条件;三是建立核查机制,加强监督管理。备案及核查机制提高了对相关企业的要求,企业须特别注意针对核心关键技术和研发费用准确归集等优惠条件的管控,合法享受税收优惠并避免合规风险。

  集成电路产业政府大力扶持、国产化替代进程加速。“棱镜门”事件的爆发、国家安全委员会的成立使得“国家安全”上升为国家战略,国产化替代进程加速。国家和地方对集成电路行业的扶持政策密集出台。2014年,《国家集成电路产业发展推进纲要》出台,随后国家集成电路产业投资基金成立,首批规模达1200亿元。同时,各地也纷纷推出地方集成电路扶持政策,通过设立投资基金,重点支持地方龙头企业在集成电路领域进行整合。

  智能卡芯片业务或迎放量增长。1)金融IC卡芯片在部分银行开启试点,金融IC卡新增发卡量空间巨大,国产化替代空间巨大。2)居民健康卡芯片市场占有率领先,随着卫生计生委合并工作完成,健康卡发放有望加速。

  特种集成电路军用国产化替代、军转民用双轮驱动打开成长空间。1)军用特种集成电路国产化替代空间巨大,公司处于绝对领先地位。2)公司大力投入可重构器件研发,瞄准通信、物联网、云计算等更大民用需求领域。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: