塑料包装市场需求强劲 趋向轻量化智能化投资发展

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-13 13:00:52
《包装市场观察:塑料包装包起来》是SPI推出的有关消费市场如何影响塑料行业细分领域的深入研究报告系列之一。该报告委托知名市场研究专家KenGronbach、塑料工程师协会(SPE)、美国环保署和其他相关机构联合编制。研究结果表明,目前全球包装行业市场价值7000亿美元...

  《包装市场观察:塑料包装包起来》是SPI推出的有关消费市场如何影响塑料行业细分领域的深入研究报告系列之一。

  该报告委托知名市场研究专家KenGronbach、塑料工程师协会(SPE)、美国环保署和其他相关机构联合编制。研究结果表明,目前全球包装行业市场价值7000亿美元,其中塑料包装约占据三分之一的市场份额,达2500亿美元,已成为美国最大的塑料市场。

  “塑料包装因其独特优势而无处不在”,SPI的总裁兼首席执行官WilliamR.Carteaux说,“塑料制品重量更轻,使用较少的能源进行生产和运输,可进行多种回收利用。借助尖端的科学技术,生物塑料及其他创新塑料应运而生,塑料行业正在逐渐满足消费者减少碳足迹的需求。

  “塑料足够坚韧,能够承受运输压力;它还能过滤最小的尘埃颗粒,”Carteaux补充道,“如果我们不采用塑料来进行包装,那只能选择纸张、纸板、玻璃和金属来进行包装了。”

  高分子材料因其轻重量、高强度、设计灵活和低成本,将在包装中逐渐代替其他材料。预计从2015年-2020年,全球聚合物产业将以每年3.9%的年复合增长率增长,新兴经济体的终端用户对包装的需求将持续推动聚合物产业的发展。

  过去一年塑料包装呈现三大亮点

  便利性包装,懒人的最爱。2015年随着消费者对包装的要求不断提高,许多企业也为产品量身定做设计出独具特色的便利性包装,如美国DeanFoods公司生产的方便型饮料产品包装,用高密度聚乙烯材料制成,采用无菌包装设计,携带方便又可冷冻后饮用;再如一种单人份的调味汁系列,可与薯片或新鲜蔬菜配套食用,包装是一种热成型的塑料杯,配有易开的铝箔盖,容量和形状设计都充考虑了使用的方便性。

  过去,包装在展示力、保护性、方便运输方面做足了功课,却忽略了包装的便利性能。如今,便利性包装不再是可有可无的选择,更多企业在产品设计上会考虑到包装的便利性,这些产品的推出可谓是懒人一族的福音。

  个性化包装,总有一款合你心意。塑料的可塑性满足了塑料包装个性化设计的需求,使得塑料包装在包装行业大舞台上大放光彩。个性化的塑料包装,能体现企业的创意设计,以吸引眼球达到促销的目的。对于大多数年轻人而言,个性化的商品包装能给他们带来精神的喜悦与个性的满足,在众多创意包装产品当中,总有一款合他们心意。

  个性化印刷包装创意对产品的营销作用日益突显,今年也不例外。例如最近奥利奥推出了两款节日限量包装,这款塑料包装图案由艺术家TimothyGoodman和Jeremyville联手设计绘制的,绝对满足了年轻女孩儿爱美与对个性的追求。

  要个性化更要环保。如今绿色化已经成为塑料包装行业追寻和发展的新方向,在可持续发展道路的指引下,人们在追求个性包装的同时更注重包装环保性,树立环保包装理念无疑会给企业带来新的商机。

  当今绿色包装材料有很多种,大体上分为可食性包装材料、纸材料、重复再用和再生的包装材料、以及可降解材料四种,而塑料包装的环保主要体现在再生与可降解方面。据了解,澳大利亚Plantic公司已生产出一系列可生物降解的塑料包装材料,产品成分90%为玉米淀粉,放在水里几秒钟便会神奇地消失;同时这种材料可直接与油腻食品解除,甚至可以直接食用。

  塑料包装趋向轻量化智能化

  据市场报告显示,未来几年,在食品饮料和医疗保健产品强劲的需求推动下,塑料包装仍继续快速发展。这两类产品对于包装的要求越来越高,要具有多功能、智能化、环保节能,并且质量高。

  在物质生活异常丰富的近日,人们对于商品包装的要求也与时俱进,更加严格、更加完美。如果置身于超市,触目皆是色彩缤纷、形状各异的塑料包装。这种相对“新普”材料,以质轻、耐腐蚀、耐摩擦、易加工和美观等特点,在包装产业总产值中的比例已超过30%。

  未来数年内,安全、环保、轻量化、多功能化、智能化仍是包装行业的目标。在包装材料市场需求上,呈现出多样性、丰富性的特征:高阻隔、高强度、耐高温、抗紫外线、抗菌等功能性产品,以及可回收利用、降解塑料等绿色产品将受到青睐。

  小结:塑料包装因其材料特质、成本较低等优势备受包装市场欢迎。因塑料难以降解,它的使用也一直备受争议。目前,乃至未来,很多行业对塑料包装的需求量仍然很大,如何推动塑料包装行业朝着环保可持续发展的方向前进是业内需要面对的共同问题。

  

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: