2016年我国城市轨道交通建设高潮来临 投资明显提速

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-12 13:57:27
国家发展改革委、交通运输部联合印发《交通基础设施重大工程建设三年行动计划》(以下简称《行动计划》)。《行动计划》提出,2016~2018年,拟重点推进铁路、公路、水路、机场、城市轨道交通项目303项,涉及项目总投资约4.7万亿元。其中铁路和城市轨道交通占比最大,分别涉及2万亿和1.6万亿投资。

  国家发展改革委、交通运输部联合印发《交通基础设施重大工程建设三年行动计划》(以下简称《行动计划》)。《行动计划》提出,2016~2018年,拟重点推进铁路、公路、水路、机场、城市轨道交通项目303项,涉及项目总投资约4.7万亿元。其中铁路和城市轨道交通占比最大,分别涉及2万亿和1.6万亿投资。

  另据民航资源网公布的《行动计划》原文,在303个项目和4.7万亿元投资中,2016年项目有131个,涉及投资2.1万亿元;2017年项目有92个,涉及投资1.3万亿元;2018年项目有80个,涉及投资也是1.3万亿元。

  记者注意到,2016年仍将是城市轨道交通的建设高潮,共有51个项目入选《行动计划》,仅北京就有9条线路会在这一年进入全面建设期。记者通过计算得出,2016年的51个城市轨道交通项目总投资额高达约9000亿元。

  基建增速不及固投平均水平

  在经济下行压力较大的背景下,“稳投资”成了“稳增长”的关键。《人民日报》近日采访的权威人士也认为,今年开局的经济形势平稳,但“稳”的基础仍然主要依靠“老办法”,即投资拉动。

  今年一季度,我国固定资产投资实现了10.7%的增长速度,是连续多个季度增速下滑之后的首次反弹。其中基础设施投资最为耀眼,同比增长19.6%,增速比1~2月份加快4.6个百分点。

  一个可以对比的数字是,同期民间固定资产投资增速仅为5.7%,比去年全年下滑了4.4个百分点。申银万国证券研究所首席宏观分析师李慧勇对记者表示,在经济下行压力加大的情况下,民间投资动力不足是正常现象,政府投资在此时需要发挥应有的作用。

  进一步分析一季度数据,在基础设施投资中,增速最快的是水利管理业投资和公共设施管理业投资,相比之下,道路运输和铁路运输投资虽然也有所提速,但仍低于全社会固定资产投资平均增速。

  本次发布的《行动计划》认为,与经济社会发展需求相比,交通基础设施在网络密度、覆盖范围、质量水平等方面还存在较大差距,重大工程前期工作滞后、项目储备不足的问题仍然比较突出。

  地方层面也纷纷将交通基础设施作为补短板的主要方向。《中共浙江省委关于补短板的若干意见》指出,交通是发展的“先行官”。目前浙江的交通基础设施建设发挥战略性基础性先导性作用还不够,综合交通运输体系还不健全、组合效率还不高,是高水平发展的瓶颈。

  广东省2016年全省交通运输工作会议则提出了要加快推进高速公路建设,补齐粤东西北地区交通短板,着重在实现高速公路内通外联上下功夫。

  轨道交通投资明显提速

  本次发布的《行动计划》共涉及303个项目,4.6万亿元投资,其中仅城市轨道交通就有103个项目,投资额为1.6万亿,两项数据均超过总额的1/3。

  自去年6月城市轨道交通加入“重大投资工程包”以来,城市轨道交通投资明显提速。

  去年9月,国务院决定将包括城市轨道交通在内的诸多交通领域固定资产投资项目最低资本金比例由25%降为20%,多位经济学家都认为这是扩大基建投资、缓解资本金不足的“及时雨”。

  在《行动计划》的项目表中,2016年有51个城市轨道交通建设项目,总投资额达到约9000亿元。

  厦门大学能源经济协同创新中心林伯强教授分析,目前中国经济有几个需要迫切解决的问题:一是随着经济发展速度放缓,煤炭和电力产能过剩日益突出,“去产能”成为今年政府工作的迫切任务之一;二是城市交通拥堵,既影响了工作效率,还是雾霾的主要来源之一;三是石油对外依存超过62%,且逐年增加,不利于中国能源安全。

  “发展城市轨道交通即使不能完全解决,也可以同时缓解这几个矛盾,在目前的经济形势下,还可以为经济发展提供新的增长点。”林伯强如是说。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: