我国休闲食品2016突破万亿元 带来良好产业投资机会

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-11 13:49:24
近年来,我国休闲食品产业进入不断创新和发展新阶段,市场规模呈几何级速度增长,目前已经接近万亿元。随着我国旅游行业的兴旺发展,休闲食品市场地位日益重要。另外一方面,虽然我国休闲食品行业总产值不断增长,但中国休闲食品产量与国外发达国家还有所差距。随着我国经济水平及人们消费水平、购买能力的不断提高...

  近年来,我国休闲食品产业进入不断创新和发展新阶段,市场规模呈几何级速度增长,目前已经接近万亿元。随着我国旅游行业的兴旺发展,休闲食品市场地位日益重要。另外一方面,虽然我国休闲食品行业总产值不断增长,但中国休闲食品产量与国外发达国家还有所差距。随着我国经济水平及人们消费水平、购买能力的不断提高,我国休闲食品行业在未来具有巨大的发展潜力。前瞻产业研究院《2016—2021年中国休闲食品行业消费需求与投资战略规划分析报告》预测:我国休闲食品市场规模仍将会以10%以上的速度增长,在2016年将会突破万亿元,到2021年将会达到17000亿元。

  我国休闲食品万亿的市场发展前景将带来良好的产业投资机会,吸引了大批投资者加入其中。

  休闲食品市场仍将持续扩大,产品品种将进一步丰富,逐渐朝健康化方向发展。全球的休闲食品生产厂商正在宣传休闲食品可以成为健康平衡膳食的一部分,即低热量、低脂肪、低糖的休闲食品。在西方国家,低油马铃薯食品和以水果蔬菜为原料的休闲食品受到青睐,销售势头越来越好,天然健康休闲食品市场持续扩大。

  中高端市场将进一步扩大。相对外资品牌而言,我国休闲食品企业多集中在低端市场,中高端市场的开发也是今后的一个方向。

  健康类休闲食品发展潜能巨大。调查数据显示,58.4%的人对新品牌和新产品兴趣浓厚,会经常尝试。尤其在食品的营养和健康方面,他们更关注食品的绿色、天然和健康,此外对富含维生素及具有其他功能特性的食品也非常感兴趣。休闲食品一直以来是以口味为主要卖点的,如果我国休闲食品企业能在口味创新的同时,兼顾到营养和健康两个因素,这一市场空间释放出的销售势能将是不可估量的。

  目前,我国休闲食品大致可分为八大类,即谷物膨化类、油炸果仁类、油炸薯类、油炸谷物类、非油炸果仁类、糖食类、肉禽鱼类、干制蔬果类。其中,糖果、蜜饯、膨化、谷物类是休闲食品行业起步最早,也是发展最为成熟的品类,已经形成了强势的领导品牌梯队。但在广阔的消费市场里,中国休闲食品创新空间还很大,很多品类还有待进一步细分。传统手工作坊型休闲食品将逐渐淡出消费者的视野,取而代之的将是越来越多的品类和口味,现代工艺和生产技术将会全面释放中国休闲食品的市场能量。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: