纺织服装行业调整仍在继续 部分子行业投资回暖

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-11 16:03:32
纺织服装行业调整仍在继续 79家被选公司(剔除雅戈尔)15年实现营收1972.51亿元,同比+9.02%,16年1季度行业营收达489.85亿元,同比+15.32%,15年归母净利润142.88亿元,同比+7.79%,16年1季度归母净利润37.12亿元,同比+8.38%,行业处于底部回暖趋势之中。

  纺织服装行业调整仍在继续

  79家被选公司(剔除雅戈尔)15年实现营收1972.51亿元,同比+9.02%,16年1季度行业营收达489.85亿元,同比+15.32%,15年归母净利润142.88亿元,同比+7.79%,16年1季度归母净利润37.12亿元,同比+8.38%,行业处于底部回暖趋势之中。分行业看,15年棉纺、印染、辅料、男装、鞋帽、内衣家纺行业以及转型类公司净利润分别增长2.37%、5.96%、2.50%、29.33%、9.90%、8.10%和859.57%;毛纺、女装、休闲、户外体育净利润同比下滑41.22%、12.86%、18.33%、21.82%。16年1季度棉纺、女装、户外体育行业业绩下滑,其他子行业实现净利润增长。

  部分子行业开始出现回暖

  由于关停部分染企,染费上涨,印染企业业绩有所好转;休闲服饰受益于行业回暖,儿童服饰业务增长,以及新兴业务贡献,业绩出现反弹。

  行业分化中,部分企业业绩亮眼

  男装行业处于调整之中,龙头企业海澜之家、雅戈尔分别受益于渠道扩张、地产开发及投资业务增长,净利润增长高于行业平均水平。女装行业盈利下滑,歌力思受益于店效提升与费率管理实现业绩增长。奥康国际、贵人鸟均在行业利润下滑的条件下实现稳健增长。

  部分转型企业业绩靓丽

  10家被认定为转型的公司业绩大幅提升,15年营收230.66亿元,同比+71.44%,净利润19.44亿元,同比+859.57%。16年1季度,转型类公司营收65.25亿元,同比+108.17%,净利润3.50亿元,同比+4367.22%。

  投资建议

  纺织出口类企业受益汇率贬值,订单稳定,汇兑收益较多,包括棉花的稳定上涨,整体业绩表现较好。服装零售类企业普遍增速放缓,库存增加,大部分转型的标的,受益于收购标的较好质量,或者延伸业务所表现出的良好成长性,加之所转型行业持续景气,业绩表现靓丽。展望未来,鉴于近期市场震荡加剧,我们认为低估值业绩稳定增长的纺织出口类企业和真转型优质标的具有较强的抗跌性,特别是其中定增底价与现价较为接近且已经过会或者即将上会的标的首要推荐。另外5月份营改增全面推开,利好固定资产投资较大的相关企业;6月份迪斯尼开业,个别次新股上市满一年面临部分小非解禁,预计相关公司也存在一定的交易性机会。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: