我国纺织服装行业产业整合 逐步投资优胜劣汰

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-10 15:53:51
今年一季度,,出口566.4亿美元,下降5.3%;进口53.2亿美元,下降12%。当前,纺织服装行业通过结构调整和产业整合,正在逐步完成优胜劣汰。许多企业加大了对尖端设备的投入和升级改造,有效提升了产品质量和生产效率。通过改变增长模式,从以往注重数量的粗放型增长向注重质量和效益的集约型增长转变。

  今年一季度,,出口566.4亿美元,下降5.3%;进口53.2亿美元,下降12%。

  当前,纺织服装行业通过结构调整和产业整合,正在逐步完成优胜劣汰。许多企业加大了对尖端设备的投入和升级改造,有效提升了产品质量和生产效率。通过改变增长模式,从以往注重数量的粗放型增长向注重质量和效益的集约型增长转变。“我们现在日子过得不太好啊。”在第119届广交会上,中国纺织品进出口商会副会长张新民对记者开门见山地说,“企业普遍反映,纺织服装出口面临多重压力,形势不容乐观。”

  去年,我国外贸再次遭遇“寒流”,出现自2009年全球性金融危机爆发后6年来的首次进、出口双降。作为劳动密集型产品的代表,纺织品服装首当其冲,全年出口下降4.9%,进口下降3.5%。张新民表示,与2009年不同,2015年出口下降更多缘于我国传统出口优势消失与内外部不利环境叠加导致的结构性下跌,进口下降则主要应归因于国内经济增长放缓、需求不足。

  各大市场出口全面下降。对三个传统市场欧盟、美国和日本出口分别下降9.2%、0.3%和4.5%,对新兴市场东盟、中东、非洲、拉美也分别下降8.6%、1.3%、7.5%和25.9%。“劳动力成本居高不下,劳动力短缺矛盾日益突出。我国的劳动力成本在过去10年增长了三倍多,目前沿海地区纺织业用工成本已超过每月4000元人民币。”张新民说。

  此外,自2012年以来,中国劳动年龄人口已连续三年以每年二三百万的速度下降,劳动人口数量进入下行轨道,劳动密集型产业赖以生存和发展的人口红利逐渐消失。与此同时,纺织服装制造业对年轻一代的农村劳动力越来越缺乏吸引力,招工难、招熟练工难成为大多数生产企业面临的主要问题。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: