十三五硫酸进入艰难调整期 行业投资发展充满新机遇

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-10 13:10:21
在重庆召开的2016年硫酸行业年会暨中国硫酸工业协会第七次会员大会上,《硫酸行业“十三五”发展规划》(以下简称《规划》)正式发布。《规划》提出,到“十三五”末硫酸产能将控制在1.4亿吨/年,淘汰落后产能1000万吨,硫资源自给率要达到60%...

  在重庆召开的2016年硫酸行业年会暨中国硫酸工业协会第七次会员大会上,《硫酸行业“十三五”发展规划》(以下简称《规划》)正式发布。《规划》提出,到“十三五”末硫酸产能将控制在1.4亿吨/年,淘汰落后产能1000万吨,硫资源自给率要达到60%,低温热回收技术在硫黄制酸推广率达到80%,硫铁矿制酸达到30%,冶炼烟气制酸达到10%。

  “在产能过剩、下游需求放缓、硫资源严重短缺等因素的综合作用下,‘十三五’硫酸行业进入艰难调整期,但随着我国全面深化改革的不断深入,硫酸行业发展仍充满着新机遇。”中国硫酸工业协会秘书长李崇表示。

  《规划》对“十三五”硫酸行业发展面临的挑战进行了分析:一是如何淘汰过剩产能,恢复市场活力,提高行业盈利能力;二是在经济增速放缓的背景下,如何开拓硫酸新产品适应新形势下的工业需求,促进硫酸消费,进一步做大硫酸市场;三是在我国硫资源严重短缺的情况下,如何研发和应用新技术扩大国内硫资源供给,提高我国硫资源的保障程度;四是在国家环保要求日益严格的背景下,如何减少硫酸行业的“三废”排放,进一步提高余热利用率,促进硫酸行业清洁生产水平的提升;五是在全球硫酸市场供大于求的背景下,如何协调进口硫酸对国内市场的冲击,用好进口硫酸这一资源。

  “随着我国一批天然气田和炼油厂的建成投产,硫黄的回收量将大幅增长,再加上国际硫黄市场正在经历从紧平衡向供大于求过渡,未来国际硫黄价格趋势向下,我国硫酸行业成本将逐步降低。同时,随着政府职能改革、简政放权力度加大,硫酸下游行业的市场化进程将进一步加快,这将在一定程度上促进硫酸需求的增长。此外,随着‘一带一路’和‘中国制造2025’等国家重大发展战略的出台,为硫酸‘走出去’,利用两种资源开发两个市场创造了条件。硫酸作为‘能源工厂’回收的蒸汽及所发的电也将为企业带来越来越丰厚的回报。”李崇说。

  大会还完成了中国硫酸工业协会第七届理事会的选举工作,选举云南云天化集团有限责任公司副总经理吕庆胜为理事长,中国硫酸工业协会李崇为秘书长。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: