2016年投资规模或超6万亿元 主要投向水利铁路等

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-10 15:50:22
记者汇总国家发展改革委、各地方政府、水利部、铁总等官网公布的公开信息发现,“补短板、增后劲、促均衡、上水平”的投资项目已在有序铺开。记者根据已经公布的数据推算,2016年全年专项建设基金的规模或将超过3万亿元、审批核准固定资产投资项目计划投资规模或将超过5000亿元...

  记者汇总国家发展改革委、各地方政府、水利部、铁总等官网公布的公开信息发现,“补短板、增后劲、促均衡、上水平”的投资项目已在有序铺开。

  记者根据已经公布的数据推算,2016年全年专项建设基金的规模或将超过3万亿元、审批核准固定资产投资项目计划投资规模或将超过5000亿元、11大类重大工程包全年累计完成投资或将超过2.4万亿元。而今年投资的重点将主要集中在水利、铁路、高新技术等领域。

  1月6日,国家发展改革委安排部署了今年第一批专项建设基金申报工作,计划安排4000亿元。2015年,国家发展改革委共安排4批专项建设基金,合计8000亿元。如果今年与去年安排的批数相同,并且大致均匀投放,那么今年专项建设基金的规模将超过3万亿元。

  其次,发改委公布的数据统计,今年前两个月,国家发展改革委共审批核准固定资产投资项目36个,总投资882亿元。按已审批核准项目的月均规模计算,今年的计划投资规模将超过5000亿元。

  第三,1月17日,中国铁路总公司总经理盛光祖在中国铁路总公司工作会议上表示,2016年将深化铁路投融资体制改革,保持建设投资规模,加大以中西部地区为重点的铁路建设力度,完成固定资产投资8000亿元。2月17日,国家发展改革委网站发文指出,2016年继续加快推进重大水利工程建设,确保在建重大水利工程投资规模保持在8000亿元以上。

  第四,根据各地政府公布的信息不完全统计,12省市重点项目投资总规模超过16.5万亿元。其中,北京、陕西、江西、江苏、河南、福建投资规模均超过1万亿元;上海、安徽、河北、浙江等地投资规模也不下6000亿元,而广东和四川投资总额分别为5000亿元和4200亿元左右。

  最后,今年3月30日,国家发展改革委下达《2016年西部大开发重点项目前期工作专项补助中央预算内投资计划》,安排1亿元专项补助资金支持西部12省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团开展西部大开发重点项目前期工作。4月5日,国家发展改革委会同国家林业局、住房城乡建设部下达2016年中央预算内投资8.4825亿元,用于支持国有林区、国有林场棚户区(危旧房)改造工程,解决林业低收入家庭住房困难问题。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: