2016年国家政策支持投资铝粉新材料行业发展

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-09 15:59:49
铝粉是以电解铝为原料进行深加工的粉末材料产品。金属铝具有较高的化学活性,不易氧化等特性。铝粉质轻,漂浮力高,遮盖力强,对光和热的反射性能均好。铝粉用途广、需求量大、品种多,因此广泛应用于化工催化剂、农药、固体火箭推进剂、火药、金属闪光涂料、防腐材料、导电涂料、加气混凝土发气剂、炼钢脱氧剂、耐火材料...

  铝粉是以电解铝为原料进行深加工的粉末材料产品。金属铝具有较高的化学活性,不易氧化等特性。铝粉质轻,漂浮力高,遮盖力强,对光和热的反射性能均好。铝粉用途广、需求量大、品种多,因此广泛应用于化工催化剂、农药、固体火箭推进剂、火药、金属闪光涂料、防腐材料、导电涂料、加气混凝土发气剂、炼钢脱氧剂、耐火材料、铝热法合金、热喷涂复合粉末、光伏太阳能电池浆料、泡沫铝材料等领域,在国防、航天、化工、冶金、涂料、建筑等行业中发挥了重要作用。微米级铝粉生产工艺主要采用雾化法生产,其可分为三种类型:空气雾化法、压水雾化法和惰性气体雾化法。

  目前,全球铝粉行业市场的供需状况为供大于求,整体呈现产能过剩的趋势。我国在全球微细球形铝粉市场中拥有绝对优势,占有全球过半的市场份额。截至2011年底,国内铝粉生产能力由2009年的不足7万吨增加到14万吨。尽管铝粉产能大幅增长,但7微米以下的高端细粉产品并没有同比增加。相反,新的行业加入者生产技术水平较低,该部分产能超过4万吨,达不到市场的质量要求,因此投产后并不能真正的生产销售。在全国市场范围中,湖南是微细球形铝粉的主要生产区域,已形成一定的产业集群发展了较多优秀的企业。根据铝粉目标市场的细分,微细球形铝粉粗粉和细粉市场情况呈现不同的态势。粗粉市场进入门槛低,产能过剩,市场竞争激烈,产品附加值较低,企业均以大批量销售及压低市场价格进行竞争。细粉市场价格受下游光伏行业影响较大,近年稳步回升,市场应用领域广泛并有着较大发展潜力,各企业以雾化细粉率(特指D50≤7微米的细粉产出率)、细粉成品率及产能做为主要技术指标。

  国家政策支持铝粉新材料行业发展

  2011年6月23日,国家发展改革委、科学技术部、工业和信息化部、商务部、知识产权局联合公告(2011年第10号)《当前优先发展的高技术产业化重点领域指南(2011年度)》,其中优先发展的高技术产业化重点领域包括:新材料之金属粉体材料及粉末冶金技术-超高温、高压惰性气体雾化制粉技术,超声振动雾化制粉技术,注射成型、温压成形、喷射成型等先进粉末冶金技术,系列化高性能粉末冶金产品,纳米粉末冶金材料,低成本触点材料,符合粉体材料,高性能镍基高温合金粉体材料。

  2012年2月22日,工业和信息化部发布了《新材料产业“十二五”发展规划》。《规划》对特种金属功能材料、高端金属结构材料、先进高分子材料、新型无机非金属材料、高性能复合材料和前沿新材料共六大领域进行重点支持。根据其附件《新材料产业“十二五”发展规划重点产品目录》,特种金属功能材料类之“其他功能合金”之“金属粉体材料”中113条明确提出,采用超高压水雾化、水气组合雾化、真空/非真空限制式气雾化技术;中频感应熔炼装备、高压气/水系统、先进雾化器及自动控制系统、粉末自动分级系统技术的超细金属/合金粉末属于重点支持的产品范围。

  《产业结构调整指导目录》(2013年本)鼓励类产业之“七、新材料产业”中92条列明:高新技术和环保产业需求的高纯、超细、改性等精细加工矿物材料生产及其技术装备开发制造。2015年5月19日,工信部发布《中国制造2025》规划。指出大力推广推动重点领域突破发展。瞄准新一代信息技术、高端装备、新材料等战略重点。新材料中以特种金属功能材料、高性能结构材料、功能性高分子材料、特种无机非金属材料和先进复合材料为发展重点,加快研发先进熔炼、凝固成型、气相沉积、型材加工、高效合成等新材料制备关键技术和装备,加强基础研究和体系建设,突破产业化制备瓶颈。积极发展军民共用特种新材料,加快技术双向转移转化,促进新材料产业军民融合发展。

  2016年3月发布的《“十三五”规划纲要》指出大力支持发展战略新型产业,其中包括高端材料产业。大力发展形状记忆合金、自修复材料等智能材料、石墨烯、超导材料等纳米功能材料,磷化铟、碳化硅等下一代半导体材料,高性能碳纤维、钒钛、高温合金等新材料,可降解材料和生物合成新材料等。

  除以上相关国家政策支持外,新材料行业“十三五”规划编制接近尾声,在上述相关行业政策的支持下,高端铝粉新材料行业将引来更快的发展、铝粉材料市场结构优化。

  影响铝粉新材料发展的因素

  上游原材料供应充足

  数据中心显示,2015年中国电解铝产量同比增加10.6%至约3111万吨,较上年增长9.9%,增幅下降2.5个百分点,连续四年处于增长放缓态势。

  截至2015年底,中国电解铝运行年产能达到约3720万吨。上游电解铝行业处于规模化增长后期阶段,产品高度同质化,市场竞争激烈。电解铝市场价格较为稳定,供应充分,有利于本行业的发展。

  产业政策环境的大力支持

  微细球形铝粉隶属于新材料大类,是国家重点鼓励发展的行业。国家政府对新材料行业的大力发展给予了高度的重视,《新材料产业“十二五”发展规划重点产品目录》、《产业结构调整指导目录》及《中国制造2025》等政策中明确对本行业进行重点扶持与大力支持。相关利好政策为本行业的发展建立了优良的政策环境。此外,2016年发布的《十三五规划纲要》明确对高端材料行业的大力支持,正在编制的《新材料产业“十二五”发展规划》等政策中明确对高端材料的发展及普及推广。高端微细球形铝粉受益于政策的鼓励及推动,将获得更快的发展。整体铝粉市场结构更优化。

  下游应用领域的不断拓展给行业带来新的机遇

  微细球形铝粉的下游应用领域尚有不断发掘及开发的潜力。微细球形铝粉作为功能性原材料,随着各领域的技术革命和社会环保意识的觉醒,发展空间难以估量。因此,未来微细球形铝粉应用领域的拓展,将给行业带来更大的发展空间及新的机遇。

  行业尚未规范缺乏监管

  微细球形铝粉行业做为新型原材料,发展历时尚浅,目前尚无专门部门规范,难以做到规范有效的监管。关于产品的国家行业标准确定时间较短,相应质量规范措施尚沉淀。由于缺少有效监督及管理,行业规范难度较高,存在部分企业扰乱市场价格体系的情形。行业的营利性及持续性发展受到一定影响。

  低端产能过剩

  当前,铝粉行业市场的供需状况处于供大于求,整体呈现产能过剩的趋势。我国在全球微细球形铝粉市场中拥有绝对优势,占有全球过半的市场份额。但国内经过近几年的高速产能扩张,低端铝粉产能严重过剩,价格竞争激烈,市场结构的升级尚需时间。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: