醋酸加氢制打通投产 实现乙醇水溶液脱水先进技术

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-09 16:06:37
索普集团万吨级醋酸加氢项目主要采用两种工艺路线生产乙醇,一是合成气直接制乙醇法,二是醋酸催化加氢直接制得乙醇。该项目是由索普集团与中科院大连化物所、中国五环工程公司合作开发,获得了江苏省科技成果转化专项资金支持。此次投产的醋酸加氢制备乙醇工业示范项目是中国科学院战略性先导科技专项—&m...

  索普集团万吨级醋酸加氢项目主要采用两种工艺路线生产乙醇,一是合成气直接制乙醇法,二是醋酸催化加氢直接制得乙醇。该项目是由索普集团与中科院大连化物所、中国五环工程公司合作开发,获得了江苏省科技成果转化专项资金支持。此次投产的醋酸加氢制备乙醇工业示范项目是中国科学院战略性先导科技专项——“低阶煤清洁高效梯级利用关键技术与示范”课题之一的“煤基合成气制乙醇技术的研发”子课题之一,此次成功投产不但能够为索普集团创造可观的经济效益,而且能为该技术今后大规模工业化建设、生产和运行提供关键技术和经验支持。

  大连化物所刘中民院士表示,30万吨醋酸加氢制乙醇工艺包正在设计,未来还将在乙醇下游技术研发等更多自主知识产权的创新技术集成应用领域开展产学研紧密合作。

  低碳和绿色化工发展的方向

  乙醇不仅是基本的有机化工原料和重要的溶剂,还是理想的高辛烷值无污染的车用燃料及其添加剂。随着环境质量要求的提高,发展醇类燃料和在汽油中添加乙醇已成为改善汽车燃料的主要选择之一。由于乙醇与水存在共沸现象,自20世纪80年代随着膜分离技术的发展,渗透汽化和蒸汽渗透技术开始应用于工业无水乙醇的生产。渗透汽化和蒸汽渗透技术的关键是开发出高性能的分离膜,分子筛膜具有规整的孔道结构、独特的选择吸附性能以及耐高温和有机溶剂等优点,是低能耗实现乙醇水溶液脱水的一种先进技术。“该技术具有能耗小、节能环保的特点,预示着未来工业乙醇的生产方向。”江苏省化工行业协会会长秦志强在现场回答提问时表示。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: