我国化妆平行业调整战略重心 定位投资高端品牌

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-07 14:45:46
如今的消费市场呈现出两种截然相反的态势,一方面,我们看到国内的零售商家叫苦不迭,不断哀叹零售寒冬的到来,即使疯狂打折促销也于事无补;另一方面,国内消费者出国购买的狂潮频频见诸报端,这些外国商家出现了货品短缺甚至店内商品被买空的状况,消费者对于产品的价格似乎毫不关心。

  如今的消费市场呈现出两种截然相反的态势,一方面,我们看到国内的零售商家叫苦不迭,不断哀叹零售寒冬的到来,即使疯狂打折促销也于事无补;另一方面,国内消费者出国购买的狂潮频频见诸报端,这些外国商家出现了货品短缺甚至店内商品被买空的状况,消费者对于产品的价格似乎毫不关心。

  中国大陆化妆品行业经过20多年的迅猛发展,经历了从不成熟到成熟的嬗变。目前,在中国大陆化妆品零售业态上并存着多种经营形式,包括商场专柜、超市专柜、大卖场、连锁专卖店、专营店、便利店、直销等,各种新型零售业态层出不穷。据AC尼尔森的最新调查结果显示,近两年,中国零售业现代业态继续保持强势增长,而传统业态则整体呈下滑趋势。现代业态经营在终端的舞台上日益扮演着重要的角色;重新审视零售终端、调整经营战略已成为化妆品经营者的共识。

  研究院《2016-2021年中国化妆品行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》显示,多年来,在强大的外资品牌占主导地位的恶劣土壤中,本土品牌通过走化妆品专营店杀出一条血路,并通过价格战赢取了一定的市场地位。不过,今时不同往日,中国已经跃升世界第二大经济体,造就出一批中产阶级。当人口红利渐渐消退之后,我们需要更具匠心的高品质产品来吸引正在崛起中的中产阶级。

  中国正处于经济转型的关键时期,新一代消费群体则在这种转型中扮演重要角色,随着中产阶级的不断壮大,化妆平行业开始重新调整战略重心,到2020年,中国中产阶级人数将扩大2.6亿人,其中小型内陆城市中产阶级人数增长幅度最快。

  调查结果显示:女性消费者购买的化妆品品牌总数不断在增长,对化妆品品牌差异的感觉正在下降,女性消费行为趋向多样化、个性化、实用化、便利化、休闲化、时尚化;消费者普遍需要而且也乐于接受购买前适当的专业咨询,近70%的顾客主要靠终端导购以及各式终端促销活动的刺激而实现购买。

  前瞻产业研究人士分析认为:“中国市场遇冷,外国市场火爆,是因为中国中产阶级的崛起,中国商家低估了中国消费者对品质的要求,中国中产阶级消费群体正在崛起,当今中国有成熟购买能力的消费者是8亿人,1亿以上属于中产阶级。而这些中产阶级在最近几年才渐渐成为了中国主流消费的人群,他指出,得中产者得未来。”

  因此,可以判定的是,中国化妆品行业企图通过低价品牌获取暴利的时代将要落幕,行业的下一个增长红利在定位于中产阶级的高端品牌,这也是行业的下一个风口。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: