中外乳业深度融合进入时尚领域 投资电商新渠道

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-07 14:33:40
随着"互联网+"时代的到来,全球市场高度一体化和信息透明化,"互联网+"可以解决生产环节、管理环节、营销环节等等全产业务链效率--这是参加2016国际奶业大会牛人大咖们的共识。奶业营销有哪些新路径呢? 乳企营销新动态 依靠电商渠道切入新市场 如何做品牌电商...

  随着"互联网+"时代的到来,全球市场高度一体化和信息透明化,"互联网+"可以解决生产环节、管理环节、营销环节等等全产业务链效率--这是参加2016国际奶业大会牛人大咖们的共识。奶业营销有哪些新路径呢?

  乳企营销新动态 依靠电商渠道切入新市场

  如何做品牌电商、品质电商?在奶业大会上,京东、阿里等电商活跃在各大论坛上。与之呼应,京鹏畜牧环宇电商平台、云牧场、电商购物……包括上下游在内的乳业全产业链都纷纷描准电商营销。

  上海铭观乳业营销咨询公司总经理刘骥凭借十余年乳业营销咨询经验分析,目前国内年轻的父母们,多是"80后"甚至"90后",他们是在互联网环境中成长的一代,网购、手机支付、APP等概念几乎是生活中不可或缺的一部分。占领这一数量庞大的潜在用户市场,对乳业企业来说意义重大。

  对于乳企纷纷依靠电商渠道切入新市场的营销动态,刘骥表示,用互联网的思维来经营乳品,可以从渠道创新上找到突破口,乳品企业采用线上渠道,可以充分发挥电商短、平、快的优势,为传统企业的营销带来新天地。

  中外乳业深度融合进入时尚领域

  新西兰、法国、荷兰、丹麦等国乳企纷纷亮相本届奶业大会,伊利、蒙牛、完达山、红星等国内奶企在与这些国外乳企同台竞技中,也带来了中外乳业深度融合的信息。

  刘骥介绍,国内外乳企,或通过在华共同建厂(牧场),或在外建厂(牧场),引入优质奶源、先进生产加工工艺、产品质量安全管控方式等,实现产业结构优化升级。伊利、蒙牛在国外建厂,利用进口奶源抢占国内市场,而大量国外奶企则在中国实施本土化策略。这种你中有我,我中有你,正是全球化市场的营销布局。

  国内乳业巨头在这种全球化视野的营销引领下,开始进入时尚领域。在伊利、蒙牛、完达山、贝因美(002570,股吧)等展位前,记者发现不少外观新颖、时尚的零食性奶制品,让消费者拥有更多选择。

  据伊利乳业执行总裁张剑秋介绍,乳制品作为家庭饮用,消费量不可能无限扩张,而一旦进入时尚市场,就能根本性突破量额齐增的困境。

  品质电商质量可溯

  试想如果您通过网购拿到奶产品,突然想知道它产自哪个牧场,奶牛的饲料来自哪,奶源基地的水质如何,奶产品的工厂加工过程,由谁监管等等,而您只需通过手机扫描它的二维码一查便知,这样的奶产品是不是感觉很靠谱?这样的品牌是不是一下就能让您情有独钟?

  在奶业大会上,无论是行业专家还是乳品企业,都将质量可追溯视为打造品质电商、赢得消费终端的最佳路径。

  互联网+给这种构想提供了现实基础。"将产品各项数据信息采集上来,纳入追溯系统,消费者能够查询到整个生产各个阶段信息,就像网上购物查物流信息一样。"北京中搜正源科技有限公司技术总监陈育新介绍,目前该公司针对1号店、当当等电商平台构建的可追溯平台已经上线。

  购买一件乳制品,我们可以通过图文、视频了解奶源地、生产、检验、流通、销售终端等各个关键信息,扫一扫码,可获得从养殖到成品的全产业链各环节情况。奶业大会上,国内外乳企已经将可追溯视为塑造诚信品牌的必不可少的一环。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: