物联网+大数据:热炒泡沫下难掩产业投资新价值

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-06 17:06:56
全球经济都将提振传统产业的砝码放在了“数字化”和“智能化”,一些国家甚至已经将相关发展计划提上日程,并付诸于实现,比如中国就在今年,相继提出了“中国制造2025”、“互联网+”等发展规划...

  全球经济都将提振传统产业的砝码放在了“数字化”和“智能化”,一些国家甚至已经将相关发展计划提上日程,并付诸于实现,比如中国就在今年,相继提出了“中国制造2025”、“互联网+”等发展规划,而这些规划也将成为我国下一阶段乃至未来10年产业发展、经济社会转型的重要战略方向。

  在此趋势下,物联网和大数据受到了空前关注。一些咨询公司甚至预测,物联网和大数据技术将会引发下一场变革浪潮,而有关于这两项技术的产业前景预测也是非常乐观。根据IDC的最新报告显示,到2020年,全球物联网市场规模将增长至3.04万亿美元,而全球物联网设备将会达到300亿台。Gartner在最新的年度报告中也表示,物联网将会成为未来的主流市场。在大数据方面,研究机构MarketsandMarkets也发布报告表示,未来5年内大数据市场的年增长率将达到25.52%,预计到2018年,大数据市场估值将到达463.4亿美元。

  对于这些令人兴奋的产业预测数字,那些深研物联网产业多年的专家表示,尽管目前业界尚未形成成熟的物联网产业链,消费市场也没有出现让人印象深刻的物联网产品,但企业已经将研发重心进行了转移,而当前业界对于物联网和大数据的预测就像90年代初人们对于互联网的判断一样 ,如今看来显然是低估了。

  物联网产业迸发“自上而下”

  应该说,物联网正以不可逆转之势在全球范围内迅速发展,在中国,物联网已被列入国家战略层面并得到了政府的强有力的发展支持。《2013-2017年中国物联网行业应用领域市场需求与投资预测分析报告》指出,至2015年,中国物联网整体市场规模将达到7500亿元,年复合增长率超过30.0%。当然,物联网的含义并非只是简单的M2M,更重要的是,基于底层物与物互通与连接,将会促使信息通信与更多的行业领域发生交集,跨界与融合将成为未来数字经济时代必然的发展趋势,比如车载、医疗、消费类电子、安防、电力等。

  这无疑是ICT市场难得的产业机遇,当然也是国内终端芯片厂商实现“弯道超车”的好机会,面对着物联网中最为关键的芯片层,相关企业已经开始了布局。

  虽然此前美国曾经向中国禁售超算芯片,但就在6月23日,中芯国际与华为、比利时微电子研究中心(imec)以及高通附属公司Qualcomm Global Trading Pte. Ltd.签订了合作协议,这四家公司将共同投资成立中芯国际集成电路新技术研发(上海)有限公司,据悉新公司将致力于开发下一代CMOS工艺,困扰中国市场多年的芯片难题有望破冰。在终端产业层面,近期小米聘用高通离职副总裁王翔也受到了业界高度关注,有媒体解读此举将是小米有意进军芯片行业的信号。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: