IT技术拥抱智能电网和能源互联网 投资快速增长

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-06 17:06:28
互联网基因正在贯穿电力的各个环节。电力网络架构将发生变化,电力云技术应用将成为电网管理的技术关键,电力移动终端应用将有爆发性增长。互联网+电力将出现“神经元”,它可以通过在分布式发电设备、储能设备、用电设备等环节部署各类能效监测终端、控制器、环境传感器...

  互联网基因正在贯穿电力的各个环节。电力网络架构将发生变化,电力云技术应用将成为电网管理的技术关键,电力移动终端应用将有爆发性增长。互联网+电力将出现“神经元”,它可以通过在分布式发电设备、储能设备、用电设备等环节部署各类能效监测终端、控制器、环境传感器、视频监控等采集控制单元,实现发电、用电、环境及安全数据的实时采集,农网、大数据传输网、移动虚拟专网将随之出现。

  在互联网+时代背景下,紧抓智能电网、云计算、大数据相关技术研发为电力信息发展带来的重要机遇,2015年电力信息化年会于9月22日-23日顺利召开,特邀来自全国各地电力信息化行业专家、IT企业代表华为、华三、浪潮、中兴通信、烽火、星网锐捷共同就智能电力、云计算、大数据、信息系统安全运维等行业热点进行深入探讨,努力探索一条适合电力行业的互联网化新道路。

  近年来,随着经济增长的放缓,电力信息化需求已经逐步从快速增加供应量向精细化供配方向发展,电厂信息化投资增速逐步放缓,而电网信息化投资尤其是依托于通信技术的能源互联网和智能电网投资,从发电端的数字化电厂管理、配电自动化、用电信息采集、电网调度平台、光纤到户到云计算、云存储都成为拉动电力信息化投资保持快速增长的主要动力。

  无论是以特高压为骨干的坚强智能电网的建设,还是现阶段多种能源互动的能源互联网,都将衍生出海量数据的快速处理。如何处理海量数据,并挖掘数据的最大化价值,成为通信企业的必争之地。

  现在通常说的能源互联网,是以智能电网为基础,融入信息技术、传感技术、自动控制技术等,连接各类发电设施、用电终端及分布式能源系统的智能化、互动化的能源网络。华三通信电力能源技术部部长吴建恒指出,华三通信构建的新IT基础架构,可促进能源互联网的落地。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: