家具以每年30%以上速度持续增长 市场加大投资

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-06 14:07:08
2016“十三五”大局启幕,国家提出了要从供给侧调整经济增长的质量,要去库存,要去量化,要增加有效需求。房地产业进入存量时代,去库存成为一大方向,住宅精装化将给家具产业会获得更多的市场销售额。个性化、年轻化、定制化无疑是家具精装的趋势。

  2016“十三五”大局启幕,国家提出了要从供给侧调整经济增长的质量,要去库存,要去量化,要增加有效需求。房地产业进入存量时代,去库存成为一大方向,住宅精装化将给家具产业会获得更多的市场销售额。

  个性化、年轻化、定制化无疑是家具精装的趋势。

  近2年,家具市场呈现的“爆炸式”发展,家具企业生产向精装化转变更是以每年30%以上的速度持续增长。基于客户需求,家具生产厂家需要在稳定一线工人的同时,不断更新观念和引进家具设计人才,否则很难生产出有设计感而符合客户要求的家具来。

  上一年习近平提出:提高就业质量,不断增加一线劳动者的劳动报酬。在劳动力成本不断提升的情况下,员工的流动性和不确定性增加,使家具企业很难形成相对稳定的产业工人队伍,给家具企业造成很大发展压力。

  家具企业需要为生产员工投入多少成本?

  据了解,根据长三角和珠三角家具生产环节一线工人的综合情况分析,综合概况一线工人月薪大概达3k-7k,家具生产相较于其他生产企业,对员工有着装修工艺技能和工作经验要求,由于工人的生产技术和经验不一致,新员工的薪资会偏低。

  而家具设计师更要具备家具设计经验,懂得操作设计软件,熟悉家具产品设计要点及工艺知识。对于定制家具设计师,在具备基本设计师必须掌握的相关技能外,还要熟悉定制家具产品相关流程,在设计方面有较强的创意性,因此家具企业需要支付给设计员工的薪酬会相对更高,高额的雇佣成本给家具企业带来沉重的压力。

  现下中国制造业靠员工底薪获得绝对优势的局面已流失,部分企业已进入生存临界,特别是传统企业。随着“两会”政策的逐渐深入,近年来,电商企业依靠互联网迅速瓜分各行业市场份额,吞并着部分传统企业市场份额。

  面对这样多重的压力,传统家具企业该如何扭转局面?

  这应该是整个传统企业面临的重大困境,调整战略更是胆战心惊,走错一步更是步步皆输。佛山当地的部分传统家具企业在这样的大形势下,却成功实现了由传统企业向互联网转型,依靠的正是“中国中小企业互联网+全国普及工程”“互联网生态圈”的建设成功实现了逆袭。企业意识到雇佣家具一线工人和设计师的成本无法做到降低,但是可以顺应局势改变发展模式,节省技术研发部分需要投入的一大笔开支,做到快速抢占市场份额。拥抱互联网拓宽发展渠道,根据企业自身的特点开展合适的转型方案,让企业更快更好地实现“互联网+”转型。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: