“十三五”规划的开局之年 政策加码投资光伏农业

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-03 14:25:17
目前,光伏农业被视为光伏产业新兴的一片蓝海。但对于这个颇具诱人前景的领域,你又知道多少呢? 在“十三五”规划的开局之年,国家能源局不但正式将光伏农业纳入到了光伏扶贫队列,还同时鼓励光伏发电与种植、养殖业结合,以充分利用荒山、荒坡、鱼塘、大棚等农业设施,增加贫困人口收入。

  目前,光伏农业被视为光伏产业新兴的一片蓝海。

  但对于这个颇具诱人前景的领域,你又知道多少呢?

  在“十三五”规划的开局之年,国家能源局不但正式将光伏农业纳入到了光伏扶贫队列,还同时鼓励光伏发电与种植、养殖业结合,以充分利用荒山、荒坡、鱼塘、大棚等农业设施,增加贫困人口收入。

  还有说法认为,如果在全国大面积、大范围推广光伏农业产品,其市场可达千亿元规模,在5年内可达到万亿元规模。

  光伏扶贫打响攻坚战

  我国的光伏扶贫已进入攻坚期。

  近日,国家能源局下发通知,指示要在现有试点工作的基础上,继续扩大光伏扶贫的范围。在光照条件良好的15个省区451个贫困县的3.57万个建档立卡贫困村范围内开展光伏扶贫工作。到2020年,实现200万建档立卡贫困户户均增收3000元以上的目标。

  可以说,在习近平主席对精准扶贫、精准脱贫的强调下,光伏扶贫新时期来临了。恰如国务院扶贫办副主任欧清平指出,光伏扶贫更是一种精准扶贫的方式,利用光伏发电来帮助贫困人口脱贫是非常有效的途径之一。

  光伏扶贫更是一种精准扶贫的方式。在欧青平看来,作为国务院扶贫办2015年确定实施的“十大精准扶贫工程”之一,光伏扶贫的优势不言而喻。

  资料显示,截至2014年底,全国仍有7000多万农村贫困人口。2015年,国家光伏扶贫项目开始落地推进,作为首批试点,安徽、山西、河北等多地已初有成效。

  预计“十三五”期间,我国光伏扶贫工作将在全国遍地开花,为7000万贫困同胞提供绿能、阳光、可收益的精准扶贫方案。

  而作为扶贫工作的一种新途径,对于光伏企业来说,光伏扶贫更是意味着新市场和新机遇。事实上,在该领域提前布局的光伏企业,已经收获颇丰。

  自2014年国家出台光伏扶贫政策以来,作为全球薄膜太阳能发电领导者,汉能集团已经与多地携手,建立起多层面、立体化的“薄膜发电+光伏扶贫”合作模式。

  公开数据显示,截至目前,该集团已在国内签约20个光伏扶贫项目,装机容量约20兆瓦。其中,在建及已并网发电项目13个,遍布安徽、云南、贵州、山西、陕西、江苏、甘肃、广东、湖南、湖北和河北等十一个省区。

  万亿市场或可期

  近年来,随着化肥农药的过度使用等食品安全问题的频发,人们对绿色生态农业的关注度越来越高。其中,被称为气候智能型农业的代表——光伏农业,正以其在改善环境、促进农业转型升级、提高作物产量和品质、增加农民收入等方面的优势脱颖而出。

  据不完全统计,我国现有农业大棚主要集中在山东、江苏、江西等农业大省,这些省份阳光较为充足,能够同时为植物和光伏设施提供光能。而如果在全国大面积、大范围推广光伏农业产品,5年内该市场可达到万亿元规模。

  除了较为可观的投资收益以外,光伏农业项目还有助于减少温室气体排放。

  据业内专家测算,一座装机容量达10兆瓦的光伏农业大棚建成后,预计每年发电量达1200万千瓦时,与相同发电量的火电相比,按照平均标煤煤耗为 400g/千瓦时计算,可节约标煤4800吨,相应可减少二氧化硫排放量约105.60吨,减少氮化物48吨,减少二氧化碳1.24万吨,减少粉尘 81.6吨。

  而在该领域,国内也已有不少企业涉足。

  比如在光伏农业项目开发上已积累了一定经验 的正信光伏有限公司,以及号称首创“光伏+农业”发展模式的昌盛日电太阳能科技股份有限公司等。后者将农业物联网、远红外加热、光伏组件调光、雾化微喷灌 溉等先进农业设施技术应用于光伏农业高科技大棚中,从而在提供大量绿色清洁能源、减少温室气体排放的同时,通过大量农业科技应用有效提高了农作物的产量和 品质。

  去年8月,正信光伏建于湖北荆州地区的菱角湖农光互补项目成功并网运行。作为一个农光互补立体农业示范区,该项目总投 资达到6.5亿元,其中农业大棚设施等投资近1.5亿元。竣工投产后,预计周期内发电总量达13.13亿千瓦时,年创产值2.5亿元,将解决1000余人 就业问题。

  正信光伏一位负责人表示,今年将把“农光互补”等光伏农业应用项目作为首要开发目标。“当前,政府对此类项目格外 重视并大力扶持,公司将加大力度投入,细细耕耘这一片市场热土。此类项目既满足国家鼓励的就地消纳原则,且与农业有机结合,更有利于光伏产业的集约发展方 向。”

  不过,他也提醒说,当前光伏农业项目开发中还存在几大突出问题,比如项目先期设计不合理所导致的棚内农作物生长缓慢;土地流转违规交易所引发的不确定性、农光互补项目运营人才不济和资源稀缺等,“这一系列可能存在的风险值得项目投资者重视。”

  据介绍,2018年以前,正信光伏将在湖北荆州地区完成200兆瓦电站建设,其中包括农光互补、渔光互补项目在内。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: