农业“三项补贴”改革投资 加强农业生态资源保护意识

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-04-26 11:08:20
财政部、农业部日前发布通知,将在总结此前试点经验的基础上,2016年在全国全面推开农业“三项补贴”改革。这项改革是将中国2004年起实施的农业补贴主体,即农作物良种补贴、种粮农民直接补贴和农资综合补贴等三项补贴政策合并为一项“农业支持保护补贴”。

  财政部、农业部日前发布通知,将在总结此前试点经验的基础上,2016年在全国全面推开农业“三项补贴”改革。

  这项改革是将中国2004年起实施的农业补贴主体,即农作物良种补贴、种粮农民直接补贴和农资综合补贴等三项补贴政策合并为一项“农业支持保护补贴”。

  有专家告诉记者,过去在许多地方,一些农民即便不种粮也能得到补贴。而真正从事粮食生产的种粮大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体,却很难得到除自己承包耕地之外的补贴。而三项补贴政策合一之后,20%的农资综合补贴存量资金用于支持粮食适度规模经营,另外80%加上农民直接补贴和农作物良种补贴资金,用于耕地地力保护,补贴对象为所有拥有耕地承包权的种地农民,可以真正做到“谁种粮谁受益”。

  财政部和农业部的通知指出,改革的政策目标是支持耕地地力保护和粮食规模经营。“三项补贴”中直接发放给农民的补贴与耕地地力保护挂钩,明确撂荒地、改变用途等耕地不纳入补贴范围,鼓励农民秸秆还田,不露天焚烧,加强农业生态资源保护意识,实现“藏粮于地”。

  有专家表示,“三项补贴”改革的政策目标指向更加精准,促进了支农政策“黄箱”改“绿箱”的进度,进一步拓展了支持农业发展和农民增收的政策空间。据了解,所谓“黄箱”政策是指那些政府对农产品的直接价格干预和补贴,并非自由贸易的政策措施。上世纪90年代,国内农业发展缓慢,为了扶持粮食生产,发展农业,国内出台了一系列“黄箱”扶持政策。但是,随着时间推移,国内粮价受托市收购和临储价支撑长期维持高位,国内粮食生产成本“地板”也在不断抬高,遭遇了这种双重挤压,加上国际国内价格倒挂加剧,国内“黄箱”政策已经逼近或者超出上限。

  据悉,为了应对粮价倒挂的压力,并有利于遵循世界贸易组织规则,我国未来的农业补贴方向,将以调整“黄箱”政策,逐步扩大不引起贸易扭曲的政策——“绿箱”政策的实施规模和范围为主,而“三项补贴”改革试点就是一项重要实践。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: