3D打印行业革命性突破 具有长期发展潜力投资市场

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-04-26 11:03:32
美国上市公司Stratasys(SSYS)日前发布J7503D打印机,以创新技术实现了3D打印材料和全色彩的自由搭配。Stratasys革新产品的设计和构思过程,被美国消费电子保护壳品牌OtterBox的工程技术主管BrycenSmith描述为“3D打印行业带来的革命性突破”

  美国上市公司Stratasys(SSYS)日前发布J7503D打印机,以创新技术实现了3D打印材料和全色彩的自由搭配。Stratasys革新产品的设计和构思过程,被美国消费电子保护壳品牌OtterBox的工程技术主管BrycenSmith描述为“3D打印行业带来的革命性突破”。

  “中国的3D打印产业发展很快,今年是‘十三五’规划的开局之年,供给侧改革提出要减少落后产能,推进智能制造,通过创新使产业升级,以提升我国企业的竞争力。在这个时点上3D打印显得尤其重要。”Stratasys大中华区总经理翟莲子告诉中国经济时报记者。

  3D打印市场的演进框架

  Stratasys是全球最大的3D打印零件的供应商。“我们未来要把3D打印的工作流程更加简化,让更多的人都能够使用这个技术。”Stratasys亚太区总经理OmerKrieger告诉中国经济时报记者。在谈到3D打印市场的演进框架时,OmerKrieger称,“使用类别首先是作为原型制造和生产工具。”

  OmerKrieger称,原型制造是3D打印希望进一步压缩设计上的时间,尽量提升在设计之间的时间上的效益,减短产品设计循环,让其更快推向市场。原型制造市场不是饱和市场,但正在进入成熟期,这个市场里的客户具有成熟的眼光,知道如何货比三家,也对技术非常熟悉。

  “生产工具是在生产厂里通过研发生产工具提升生产效率的举措。比如欧宝的例子,通过3D打印机去打印夹具和卡具这种小东西,使整体时间可以压缩90%,同时也能够节省90%的成本。制造工具最好的一点是能够极大提升设计迭代的循环,如果今天设计出来的东西觉得不行,很快修改设计,明天就会有新的工具打印出来,不用再等三五个星期。”OmerKrieger告诉记者,现在生产工具这一块市场正在发展起步,刚刚有一些盈利,客户也才开始接受。有中国的客户正在做这一块市场,我们保守估计到2025年市场份额会达到10%,那是一个30亿美元的市场。

  OmerKrieger还表示,随着进一步发展,3D打印可以用于终端零部件的制造,就是说能不能打印出来一个东西马上就能用。波音、空客都是Stratasys的客户,空客有1000种零部件用3D打印,用于A350机型上面。从中期到长期来讲,3D打印市场是令人激动的。现在3D打印在原型制造方面占有23%的市场份额。到2025年保守估计市场占有率会达到50%。终端产品的直接制造现在确实使用很少,如果到2025年,保守估计其市场占有率有0.1%的话,就有约150亿美元的市场。

  长期具有发展潜力的市场

  3D打印机与普通打印机工作原理基本相同,但打印材料有些不同,3D打印机可以打印一个机器人、打印玩具车、打印各种模型。Stratasys此前推出的彩色多材料的打印机可以同时打印3种材料,而J7503D打印机实现技术突破以后,可以同时打印6种材料。

  在谈到3D打印技术的应用时,RicardoOsiroff表示:“你的想象力有多丰富,应用就能够有多丰富,目前主要有三方面的应用:首先是在外科手术上的一些工具的打印,比如能够帮助外科医生更好地实施手术,特别是骨科方面的手术。其次是一些人受伤以后的康复提供支持帮助方面的应用。再次是用非常高精度的打印精度还原人们身体的组织、器官等。高精度的模型一方面可以用于医学的教学,另一方面通过非常复杂的3D打印模型帮助外科医生更好地准备手术方案。”

  RicardoOsiroff认为,3D打印技术未来的趋势是越来越多地进入到手术室当中,真正实现针对病人个体的客户化的解决方案的定制,Stratasys公司也是非常专注于医疗市场,它是一个新兴的同时也是一个快速成长的市场。

  翟莲子对记者表示,中国汽车市场也是一个快速成长的市场,教育、航空航天也都是在中国未来非常有发展潜力的市场,而且是在3D打印领域里应用增长非常快的垂直市场。在中国很多装机的客户,使用还非常有限,反映了一个问题是有些客户买完机器对真正的机器的应用和相关的应用开发并没有同步的发展。我们现有的用户是对3D市场有提前介入的用户,他们的应用在很大层面上影响市场整体进步。这两点是我们在中国希望近期内能集中精力做好的两件事情。

  举个例子,工程塑料制作的一些模具,3D打印在几个小时就打出来了,不用好几个月。公司可以一次性地做多次注塑的工艺,这个就是一个电器上面用的连接器产品。在制鞋业可以广泛应用,可以用刚性材料、柔性材料,或者同时使用刚性和柔性的材料。Stratasys可以让表面是亚光的,也可以是高光的。可以让打印的产品有高精度的细节,也可以有非常大型的细节。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: