国内传感器市场处于起步阶段 投资发展空间广阔

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-04-25 12:39:48
传感器作为智能装备的自主输入装置,相当于人的各种感觉器官。智能装备对于外界环境的感觉主要有视觉、位置觉、速度觉、力觉、触觉等。智能传感器是智能装备获取外界环境信息的窗口,其研发过程可以分为两个阶段:第一阶段,探索需求,从未满足的需求中诞生出新型传感器;第二阶段,为更贴合产业化应用...

  传感器作为智能装备的自主输入装置,相当于人的各种感觉器官。智能装备对于外界环境的感觉主要有视觉、位置觉、速度觉、力觉、触觉等。智能传感器是智能装备获取外界环境信息的窗口,其研发过程可以分为两个阶段:第一阶段,探索需求,从未满足的需求中诞生出新型传感器;第二阶段,为更贴合产业化应用,研发焦点向控制成本转变。以3D激光雷达为例,已经开始进入第二阶段,未来成本有望下降。

  在传统工业设备向智能化、信息化方向演进的过程中,传感器扮演发挥了感知外部信息的作用,目前,光纤传感器已被广泛应用于国防、电力、石油、建筑、医学等领域,伴随着物联网技术的发展,光纤传感器将与无线传感技术一起在物联网中起到更为重要的作用。

  全球光纤传感器市场快速发展 美国技术最先进

  美国光纤传感器研究起步早,光纤传感技术在世界上最为先进。数据显示,2007年美国光纤传感器市场规模为2.35亿美元,此后以30%的年复合增长速度增长,2014年有望达到16亿美元。

  从全球市场来看,2013年全球光纤传感器市场规模为18.9亿美元,预计2014-2018年市场18%的年均增长幅度增长,至2018年市场规模达到43.3亿美元。

  国内光纤传感器发展历程回顾

  2012年中国传感器行业发展总体规模逐渐扩大,显著应用于汽车工业中包括汽车轮胎中的传感器应用、安全气囊中的传感器应用、底盘系统中的传感器应用、发动机运行管理系统中的传感器应用、废气与空气质量控制系统中的传感器应用和需求、ABS中的传感器应用和需求、车辆行驶安全系统中的传感器应用和需求、汽车防盗系统中的传感器应用和需求、发动机燃烧控制系统中的传感器应用和需求、汽车定位系统中的传感器应用和需求、汽车其他系统中的传感器应用和需求。

  除此以外,中国传感器在其他领域也有新的应用,如工业控制领域、在环境保护领域、在设施农业中、在多媒体图像领域、其它有关传感器的应用。回顾中国传感器行业,虽然发展迅速,但是也存在一些不利的因素。如在产品技术上产业基础薄弱、科技与生产脱节、产品技术水平偏低、产品种类欠缺、企业产品研发能力弱。

  但另一方面国家不断制定有利传感器产业发展的战略与政策,全年整机系统市场的快速发展,新兴技术的不断推动也都成为传感网发展的利好因素。

  前瞻产业研究院发布的传感器行业报告指出,当前我国光纤传感行业处于起步阶段,市场规模还不大。但国内多个行业也开始广泛应用光纤传感器,例如,石油和天然气、航天航空、生物医学等领域将大量应用光纤传感器;再如,光纤传感器可预埋在混凝土、碳纤维增强塑料及各种复合材料中,用于测试应力松驰、施工应力和动荷载应力,从而评估桥梁短期施工阶段和长期营运状态的结构性能。在政策推动和规模效应的作用下,光纤传感器的市场空间越来越广阔。

  市场处于起步阶段 但发展空间广阔

  前瞻产业研究院传感器行业研究小组同时指出,截至2013年底中国2000万元规模以上的传感器制造企业达到263家。但行业整体素质参差不齐,规模以上传感器企业数量以小型企业为主,占比近七成。同时,多数企业集中于低端产品的生产,以价格竞争为主,竞争较为激烈,而高端产品集中在龙头企业及外资企业之中。

  而此次获奖的浙江省计量院“白光干涉系统在光纤传感器特性计量中的应用研究”项目,研制了一套可以对光纤光栅传感器进行实验室和在线计量的装置,实现光纤光栅的均匀性、解调系统性能的计量,并具备在线计量的能力。在光纤传感器的应用领域,该系统也为应用于大型工程项目中的光纤传感器系统提供计量检定服务。这一研究项目的成功有助于提升国内传感器行业的高端技术水平,增强国内企业在光纤传感器等高端、新兴传感器产品市场的竞争能力。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: