传感器发展前景投资应用领域不断扩大 发展多功能一体化

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-04-24 10:40:56
在各种电子机械设备当中,传感器的重要性可说是不言而喻的,它在物联网、智能交通、智慧城市、智能家居等各个领域都有着极为重要的应用,它的发展也受到了人们的重视。传感器产业化发展趋势 随着技术研发的持续深入,成本的下降,性能和可靠性的提升,在物联网、移动互联网和高端装备制造快速发展的推动下...

  在各种电子机械设备当中,传感器的重要性可说是不言而喻的,它在物联网、智能交通、智慧城市、智能家居等各个领域都有着极为重要的应用,它的发展也受到了人们的重视。

  传感器产业化发展趋势

  随着技术研发的持续深入,成本的下降,性能和可靠性的提升,在物联网、移动互联网和高端装备制造快速发展的推动下,传感器的典型应用市场发展迅速。

  亚太地区将成为最有潜力的市场。英泰诺咨询公司指出,未来几年亚太地区市场份额将持续增长,预计2016年将提高至38.1%,北美和西欧市场份额将略有下降。

  交通、信息通信成为市场增长最快的领域。据英泰诺咨询公司预测,2016年全球汽车传感器规模可达419.7亿欧元,占全球市场的22.8%;信息通信行业至2016年也可达421.6亿欧元,占全球市场的22.9%,且有可能成为最大的单一应用市场。

  企业并购日趋活跃,大公司通过兼并重组,掌控技术标准和专利,在“高、精、尖”传感器和新型传感器市场上逐步形成垄断地位。在大企业的竞争压力下,中小企业则向“小而精、小而专”的方向发展,开发专有技术,产品定位特定细分市场。

  传感器市场反弹

  2013年,充满活力的传感器市场似乎失去了动力。由于两个最大的传感器种类加速度计/陀螺仪以及磁场传感器出现增长乏力、单价下降,传感市场也不可避免的受到影响。

  物联网应用已从政府政策扶持进入市场导入期,传感器作为物联网基础,处于产业链上游,在物联网发展之初受益较深。在一段时间内,传感器成为了我国物联网发展瓶颈,在2013年市场的销售额甚至减少到了2009年的水平。

  如今,随着全球经济的复苏以及新系统应用销售的回暖,2014年,传感器以及执行器的销售额据估计增长率为14%,并达到历史最高的99亿美元。而在2015年,预计这一数字将飙升至114亿美元。据分析,我国传感器行业发展落后,国内传感器需求,尤其是高端需求严重依赖进口,国产化缺口巨大,目前传感器进口占比80%,传感器芯片进口占比达90%。国产化需求迫切。

  传感器“五化”发展

  一是智能化,两种发展轨迹齐头并进。一个方向是多种传感功能与数据处理、存储、双向通信等的集成;另一个方向是软传感技术,即智能传感器与人工智能相结合。

  二是可移动化,无线传感网技术应用加快。无线传感网技术的关键是克服节点资源限制,并满足传感器网络扩展性、容错性等要求。

  三是微型化,MEMS传感器研发异军突起。随着集成微电子机械加工技术的日趋成熟,MEMS传感器将半导体加工工艺引入传感器的生产制造,实现了规模化生产,并为传感器微型化发展提供了重要的技术支撑。

  四是集成化。传感器集成化包括两类:一种是同类型多个传感器的集成,另一种是多功能一体化。

  五是多样化,新材料技术的突破加快了多种新型传感器的涌现。新型敏感材料是传感器的技术基础,材料技术研发是提升性能、降低成本和技术升级的重要手段。

  如今,传感器发展前景和应用领域都正在不断扩大,无论是自动化产业还是智慧城市建设,包括物联网的发展趋势等,都预示着传感器产业将迎来一片大好的发展局面。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: