LED行业所呈现爆发式增长 各路企业纷纷携资金涌入投资

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-04-24 10:40:10
近年,LED行业所呈现出来的爆发式增长,以及国家政策对LED产业的大力扶持,使得各路企业纷纷携资金涌入。为环保之崛起而跨界LED,不管是一兵一卒还是千军万马,也权当是尽一企之力。可如何运用资金和技术实力,跨界布局?不论是小经营还是大谋略,“敢”字当先,便不以成败论英雄。

  近年,LED行业所呈现出来的爆发式增长,以及国家政策对LED产业的大力扶持,使得各路企业纷纷携资金涌入。为环保之崛起而跨界LED,不管是一兵一卒还是千军万马,也权当是尽一企之力。可如何运用资金和技术实力,跨界布局?不论是小经营还是大谋略,“敢”字当先,便不以成败论英雄。量身定做一套游刃有余的“作战方案“,成为跨界LED企业克敌制胜的不二法门。

细数国内大佬们跨界LED产业的悲与喜

  同方股份:优势转变,规模变策略

  变则通,通则达,达则兼济天下。柴静的《穹顶之下》让LED人、LED企业顿显责任深重。“兼济天下”不是凭着满腔热情就去了,规模优势转变为策略优势,让同方股份成为LED行业内拯救环境的一支潜力股。

  同方股份以科技成果产业化为模式,主营信息和能源环境两大领域。2008年,同方股份耗资8亿用于“高亮度发光二极管LED芯片制造及其应用产业化”项目。财大气粗,投资就是大手笔。2010年,同方股份在江苏南通投资建设高亮度LED应用综合性产业基地。截至年末,累计投资额54912万元,但 2010年度产生收益却为-1163万元。

  当投资与回报并未完全成正比,同方股份进行了策略上的调整。2014年10月30日,真明丽斥巨资布局中石化加油站节能照明,同年,同方股份境外全资子公司拟通过认购定增新股的方式,获得港股上市公司真明丽的控股权。

  这一认购,让同方股份离环保更近一步的同时,LED发展也如虎添翼。2015年,同方股份控股公司真明丽更名为“同方友友”,扩充及拓展国内外LED照明及相关节能业务。

  同方通过规模化布局,LED业务发展迅猛,形成了以半导体芯片、通用照明、照明工程、显示背光业务为核心的产业架构。

  比亚迪照明:十年沉淀,厚积薄发

  纵观比亚迪进入LED行业以来的成长史,低调但却不失策略。从2003年到2014年,比亚迪从LED行业新军变成了老将,不管是老将还是“老姜”,终归都是老的“辣”。

  比亚迪主营汽车业务、手机部件及组装业务、二次充电电池及新能源业务。2003年,比亚迪就开始进入LED产业,前期应用集中在汽车照明及手机背光领域。避免被行业“边缘化”,三年的成长过程让比亚迪开始关注LED通用照明。有汽车、IT、新能源作为坚强的后盾,使得比亚迪跨界无后顾之忧,一发不可收拾。 2010年,比亚迪塑造了自己的品牌——比亚迪照明。

  十年,对于一个企业发展来说不长,但是也足以让其成为行业中“拿麦就是歌手,打仗就是英雄”级的人物。2014年,比亚迪LED业务实现总营收5.14亿元,相较于2013年总营收3.67亿元,同比增长40.05%。

  广东甘化:明确目标,借LED摆脱亏损

  Duang的一下就摆脱亏损帽子,恐怕只有广东甘化有此“特技”吧。2011年,广东甘化还被称为“ST甘化”,当年亏损1.96亿元,2012年因为计入当期损益的政府补助7283.25万元(其中很大一部分的补贴就来自于MOCVD设备的补贴),摆脱了亏损帽子,摆脱了退市风险。

  广东甘化主营造纸、生化产品。2011年投资8.36亿元成立全资子公司德力光电,建LED外延片生产项目,新建20台MOCVD设备的外延片生产线及配套芯片生产线。

  只是,这小体量的德力光电,2014年下半年开始投产,尚未能实现规模效益,甚至造成广东甘化2014年业绩下滑。

  李嘉诚:明星效应,点灯成金

  2014年《福布斯》全球富豪榜排名公布,李嘉诚以310亿美元的净资产蝉联亚洲首富,古往今来,居高位者非才即财。

  李嘉诚名下长江实业主营地产发展及战略性投资,和记黄埔经营港口及相关服务,地产及酒店、零售、能源、基建、投资等。2014年3月初,李嘉诚向媒体展示了其投资的纳米LED灯泡。11月21日,这款因“李超人”的品牌效应而名声大噪的“全球最节能”LED灯泡Nanoleaf正式在香港开售,售价高达 35美元。

  经李嘉诚之手再度曝光后,LED灯随即在港股市场引发点石成金效应,多只LED照明概念股股价抽升。实业明星效应赢得了各界媒体的传播,也使得LED照明在国内市场得到了更多的关注。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: