“十三五”规划政策力挺医药创新 迎来新投资发展阶段

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-04-23 16:28:27
医药行业“十三五”规划有望本月底前发布,其中鼓励药物创新将成为规划的关键词。业内表示,创新药列入“十三五”规划,可以看出国家对于药物研发的重视程度已上升到战略层面,中国制药创新将迎来新的发展阶段。

  医药行业“十三五”规划有望本月底前发布,其中鼓励药物创新将成为规划的关键词。业内表示,创新药列入“十三五”规划,可以看出国家对于药物研发的重视程度已上升到战略层面,中国制药创新将迎来新的发展阶段。

  政策力挺创新

  工信部消费工业品司副司长吴海东透露,在即将发布的医药行业“十三五”规划中,将对过往政策进行调整,在产业创新能力的提升方面会明显加强,并进一步提高医疗保险力度,完善保障能力。

  据悉,针对医保支付制度改革,规划将持续加强医保基金预算管理,同时完善医保付费总额控制,形成对医疗机构的激励约束。

  “医药产业创新升级已成为国家战略,创新成为医药工业‘十三五’规划的关键词,创新是医药产业由大到强转变的关键。”吴海东称。科技部发展战略研究院院长王宏广则表示,“‘十三五’期间,药品重大专项将更加聚焦核心瓶颈技术,解决那些‘卡脖子’的问题。”

  在药品研发上,规划强调重点针对恶性肿瘤、心脑血管疾病、神经退行性疾病、糖尿病、精神性疾病、自身免疫性疾病、耐药性病原菌感染、乙型肝炎、艾滋病、人感染禽流感等10类重大疾病,强化源头创新和转化研究,创制重大新药。

  迎来新的发展阶段

  中国医药企业管理协会会长于明德表示,“创新药列入‘十三五’规划,可以看出国家对于药物研发的重视程度已上升到战略层面,中国制药创新将迎来新的发展阶段。”

  恒瑞医药主管研发的副总经理张连山表示:“药物创新环境的重大改变,有利于促进制药企业研发创新的积极性。”

  近年来,国家一直在各个层面推动药物创新发展,尤其是重大疾病和临床急需药物的创新研发,先后发布《新药注册特殊审批管理规定》、《生物制品特殊审批程序品种界定说明》,《临床急需仿制药优先审评工作程序》也在制定当中。

  政策的推动令重磅领域产品的申报上市得以提速。以恒瑞医药为例,公司一类新药艾瑞昔布、甲磺酸阿帕替尼等重磅产品均是通过特殊审批上市。此外,江苏豪森、浙江海正等特殊审评审批产品较多。

  业内人士表示,目前许多疾病用药领域在研发方面存在的问题并不一样,比如儿童药物的研发障碍并不在于审评审批的快慢,而在于研发困难,包括临床试验和药物定价等。“当前中国本土的研发创新能力在很多领域都有大的突破,未来国家对药物创新的鼓励支持不能仅仅停留在直接的项目资金支持等粗浅层面,要制定相关政策,让企业能够看到更加长远的发展路径和前景,让各项环境更加透明,政策规划更加明晰。这些是研发企业最需要的内容。”

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: