石墨烯产业化进程加快 政策扶持投资力度加大

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-04-23 09:51:38
政策扶持力度加大,外部环境变好。在中央高层的持续关注下,政府加大了对石墨烯产业化的扶持,写入“十三五”规划重点材料目录也是大概率事件,在其影响下关注石墨烯的资本更多了,参与的企业也更多了,外部环境变好,石墨烯产业化进程开始加快。产业化成果初现。

  政策扶持力度加大,外部环境变好。在中央高层的持续关注下,政府加大了对石墨烯产业化的扶持,写入“十三五”规划重点材料目录也是大概率事件,在其影响下关注石墨烯的资本更多了,参与的企业也更多了,外部环境变好,石墨烯产业化进程开始加快。

  产业化成果初现。2015年石墨烯行业内的龙头企业(粉体龙头常州第六元素、薄膜龙头二维碳素)都实现了批量销售,营收较2014年都有飞越式增长,意味着下游应用已经取得突破,石墨烯产业化迎来拐点。如果说2015年是石墨烯产业化的元年,接下来的2016、2017年将是产业化的关键之年。

  石墨烯粉体产品在防腐涂料、导热膜等下游应用领域率先实现批量销售。由于石墨烯在力学、热学、电学等方面都具有优异的性能,石墨烯粉体可应用在材料学的各个领域,比如防腐涂料添加剂、导热膜、锂电池正极导电添加剂、塑胶/石墨烯或金属/石墨烯复合材料等,不过由于其超高的比表面积,一般用量都比较少,是作为添加剂使用(除了导热膜、超级电容器等)。经过前期的积累,行业内已经在防腐涂料、导热膜等领域实现批量销售,导电添加剂(石墨烯电池)、复合材料(防弹复合材料、橡胶复合材料、塑料复合材料、金属复合材料等)等领域也在积极推进,导电添加剂很可能是下一个取得突破的应用。

  石墨烯薄膜产品在非手机类触控、加热膜/发热膜等下游应用领域率先实现批量销售。与市场观点不同,我们认为短期内石墨烯薄膜触控产品在手机、平板等触控主流市场竞争不过ITO,然而在ITO企业不太重视的非手机类触控(比如智能穿戴、车载触控等)领域可以突破,目前行业内已经在智能穿戴触控、车载触控等领域实现批量销售。其次在加热膜/发热膜领域(下游产品为理疗器件、电暖器等),石墨烯薄膜也已经实现批量销售。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: