稀土商储启动 稀土行业供给侧结构性投资改革为重要目标

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-04-23 09:37:35
从中国稀土网站获悉,国家发展改革委日前会同有关部门召开稀土企业商业储备动员大会,由稀土企业集团自发开展的稀土商业储备正式启动。这标志着稀土行业企业层面的供给侧结构性改革进入实质性攻坚阶段。据了解,国家层面的相关改革措施短期内也将付诸实施。从业内人士处获悉,参与此次商储的稀土企业包括中色股份以及北...

  从中国稀土网站获悉,国家发展改革委日前会同有关部门召开稀土企业商业储备动员大会,由稀土企业集团自发开展的稀土商业储备正式启动。这标志着稀土行业企业层面的供给侧结构性改革进入实质性攻坚阶段。据了解,国家层面的相关改革措施短期内也将付诸实施。

  从业内人士处获悉,参与此次商储的稀土企业包括中色股份以及北方稀土、中铝公司、厦门钨业、中国五矿、广东稀土、南方稀土六大稀土企业集团,但具体收储量目前尚未知。

  会议明确了稀土商业储备的原则、配套措施、实施主体、运行模式、具体方案和进程。虽然此次收储为企业自发开展,但由国家倡导,以稀土行业供给侧结构性改革为重要目标,是稀土战略储备体系建设的重要组成部分。

  早在年初,业内已传出今年稀土收储的消息,但直到3月仍迟迟未落地,此次会议给市场吃了一颗定心丸。“近期国储方面不断有新消息传出,商家也都拭目以待,期待国家政策对后期市场有所帮助,不过短期仍以观望为主。”赣州市稀土行业协会副秘书长何建农对媒体表示。

  “商业收储作为国家收储的重要补充,对行业目前产大于求的现状是一种有效缓解手段。”中国稀土学会副秘书长张安文在接受媒体采访时表示,“现在过剩稀土产品量非常可观,原料价格处于历史低位,行业长期亏损的状态是难以为继的,不利于下游应用市场的健康稳定发展,建议重点应该储备紧缺的铽镝等中重稀土,量较大的镨钕等也应做适当储备。”

  张安文同时称,“仅靠商业储备一种手段对行业的影响并不大,关键要配合多重政策,比如总量控制、打黑等结合开展,多管齐下打出政策组合拳,才会对行业有稳定甚至回升价格的作用。”

  目前,从国家到地方、从政府到企业的稀土行业多层次供给侧改革正在稳步推进。国家工信部稀土办主任贾银松此前表示,《稀土“十三五”规划》将在今年6月底前正式发布,将建立三个支撑:工艺装备一体化、协同创新产业化一条龙,凝聚部门力量形成“经法行”政策合力,打好组合拳!

  企业层面,稀土大集团重组加速,中铝公司、北方稀土和厦门钨业已经通过验收,剩下的中国五矿、南方稀土和广东稀土也将确保在今年6月底前完成整合。

  今年以来,国家出台了系列政策促进行业规范。1月,国务院办公厅发布的《关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》提出,实现稀土产品从开采、冶炼分离到流通、出口全过程追溯管理,这将对行业顽疾之一的黑色利益链予以重击。

  据估算,2014年全国的“黑稀土”金属产量约4万吨,折合成稀土氧化物后则在4万吨以上。相比之下,2014年中国下达的稀土冶炼分离产品(以氧化物计)指令性计划仅为9.93万吨,“黑稀土”量已经占到控制总量的近一半。打击稀土违法违规必然是国家下一阶段的重点工作之一。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: