一季度房地产投资销售双升 标杆企业拿地金额达1187亿元

中国产业投资网来源:产业界  时间:2016-04-16 09:28:55
主持人杜雨萌:近日,中国一季度经济指标陆续公布。除前期物价指数、企业利润、外贸出口等数据表现“喜人”外,房地产投资、销售数据也均有良好表现。对于住房公积金存缴比例调整为不高于12%是否会影响购房贷款,业内专家认为影响不大。

  主持人杜雨萌:近日,中国一季度经济指标陆续公布。除前期物价指数、企业利润、外贸出口等数据表现“喜人”外,房地产投资、销售数据也均有良好表现。对于住房公积金存缴比例调整为不高于12%是否会影响购房贷款,业内专家认为影响不大。

  随着“分类调控因地施策”的深入实施,过热城区将被抑制,过冷城市将受扶持

  今年以来,房地产市场逐渐升温,尤其是春节假期过后,一线城市对于楼市的热情更是再度被点燃。据国家统计局昨日公布的数据显示,今年一季度,房地产市场在销售与投资方面均有良好表现。

  具体来看,今年1-3月份,全国房地产开发投资17677亿元,同比名义增长6.2%(扣除价格因素实际增长9.1%),增速比1-2月份提高3.2个百分点。其中,住宅投资11670亿元,增长4.6%,提高2.8个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为66.0%。

  数据显示,房屋新开工面积28281万平方米,同比增长19.2%,其中,住宅新开工面积19271万平方米,同比增长14.8%。全国商品房销售面积24299万平方米,同比增长33.1%,其中住宅销售面积增长35.6%。全国商品房销售额18524亿元,同比增长54.1%,其中住宅销售额增长60.3%。房地产开发企业土地购置面积3577万平方米,同比下降11.7%。

  亚豪机构市场总监郭毅在接受记者采访时表示,房地产开发投资增速的回升,意味着前期的宽松调控政策已起到了一定的成效。一、二线城市购房需求明显升温、楼市成交量大幅增加,使得房地产严峻的高库存形势得以缓解,令开发企业资金流行性加强,进而有能力并有意愿继续加大开发投资力度。

  中原地产研究中心统计数据显示,受3月楼市成交量大幅上涨等因素影响,今年一季度54个城市的签约总套数达80.5万套,刷新了同期记录。其中,二线城市同比涨幅高达46.9%,三、四线城市则整体保持平稳状态。另外,数据显示,今年1季度标杆房企合计拿地金额为1187.3亿,同比2015年一季度的1016亿上涨了16.8%。

  中原地产首席分析师张大伟告诉记者,整体来看,房企拿地的意愿依然很低,但是从拿地金额上看,均出现了同比上涨,这说明房企拿地的结构在变化。总的来说,一、二线城市最被标杆房企看好,特别是降息后,一、二线城市的楼市资金面明显好转,但三、四线市场依然深陷泥潭。

  郭毅认为,目前全国楼市的二元分化局面仍在继续,这种现象在未来一段时间内或许仍将持续。而面对楼市出现的二元分化局面,中央早已制定了“分类调控因地施策”的方针。春节后,包括上海、深圳、廊坊等部分投资需求旺盛的地区相继颁布了紧缩调控政策,预示着未来各地调控政策的方向将取决于区域楼市的发展现状,过热城区将被抑制,过冷城市将受扶持。在这样的调控形势下,预计一、二线城市楼市成交火热的局面将会逐步化解。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: