总投资240亿美元 首个自主存储器基地在武汉启动

中国产业投资网来源:每日经济新闻  时间:2016-03-29 13:16:35
作为国家发展集成电路产业的重大战略部署,近日,国家集成电路产业投资基金股份有限公司联合多家公司投资的武汉存储器基地正式启动,总投资额达到240亿美元,将填补国内主流存储器领域空白,为产业和经济跨越发展提供了重要支撑。国内首个自主项目 本次国家集成电路产业投资基金股份有限公司(以下简称“

  作为国家发展集成电路产业的重大战略部署,近日,国家集成电路产业投资基金股份有限公司联合多家公司投资的武汉存储器基地正式启动,总投资额达到240亿美元,将填补国内主流存储器领域空白,为产业和经济跨越发展提供了重要支撑。

  国内首个自主项目

  本次国家集成电路产业投资基金股份有限公司(以下简称“大基金”)联合湖北省集成电路产业投资基金股份有限公司、国开发展基金有限公司、湖北省科技投资集团有限公司共同出资作为股东,并在武汉新芯集成电路制造有限公司的基础上组建一家存储器公司作为实施主体公司,项目总投资将达240亿美元。存储行业研究机构DRAMeXchange研究主管杨文得向媒体表示,项目实施标志中国公司真正走上自主生产半导体之路。

  在昨日举办的国际存储器高峰论坛上,清华大学微电子学研究所所长魏少军表示,存储器是信息系统的基础核心芯片,目前电子产品大国中,中国是唯一没有自主生产存储器产品的国家,“国家存储器项目落户武汉,将填补此前国内集成电路产业空白。”

  根据《国家集成电路产业发展推进纲要(2015-2025)》部署,国家集成电路产业领导小组和国家集成电路产业投资基金(以下称“大基金”)相继成立,发展存储器项目也上升为国家战略。2月,国务院批复同意国家存储基地落户湖北武汉。该项目也被定位湖北省调结构、实现转型跨越发展的千亿高科技产业项目和国家创新型城市的标杆项目,以及实现国家“一带一路”战略的重要依托。

  据介绍,武汉存储器基地项目将以芯片制造环节为突破口,集存储器产品设计、技术研发、晶圆生产与测试、销售于一体。项目包括芯片制造、产业链配套等,将在5年内投资240亿美元,预计到2020年形成月产能30万片的生产规模,到2030年建成每月100万片的产能。此前,湖北省已经成立了500亿元湖北集成电路产业专属投资基金,用于建设存储器生产研发以及产业链上下游项目。

  魏少军介绍,国内集成电路产业由南到北有环渤海、长三角和珠三角,而武汉实现集成电路在内陆地区重要布局,有望成为国内最大的集成电路产业集群。

  加码存储器

  大基金总经理丁文武日前在中国半导体年会上表示,今年大基金将更大力度地支持集成电路制造业和特色集成电路发展、重点推进存储器项目。国内半导体研究机构芯谋研究统计,2015年大陆企业对进口芯片需求量高达882亿美元,其中存储器需求最大,达到362亿美元,接近一半,进口替代和产业安全均存在巨大需求。

  同时,多家海外公司已开始在中国建立先进的存储芯片厂。去年4月,三星电子位于中国西安的存储芯片工厂投入生产。而紫光集团去年也曾尝试收购美国存储芯片制造商美光科技公司,后来紫光股份拟38亿美元入股机械硬盘制造商西部数据,投资最终因受美方审查触发终止条约而告吹。

  本次项目实施主体武汉新芯,股东为湖北省科技投资集团有限公司,隶属武汉东湖新技术开发区管委会设立的国有控股企业集团,注册资本39.67亿元,主要从事代码型闪存的芯片代工。中芯国际2010年曾注资,参与建设中部地区首条12英寸晶片生产线。国金证券电子行业分析师骆思远曾向证券时报记者介绍,存储芯片行业投资需要规模经济,作为追赶者,生产成本比直接进口更高。但即便如此,为掌握自主技术仍需要战略投资。

  对于发展路径,中国科学院微电子研究所所长叶甜春表示,全球存储器行业不会进入恶性竞争,关键在于通过产品、商业模式创新,走差异化发展道路。

  武汉新芯总裁杨士宁指出,公司将打造国际领先的技术平台,为移动互联、云计算和物联网时代的到来做好准备。武汉新芯执行副总裁陈少民表示,存储器是目前IC产业重要的市场机遇,预计物联网到2020年会创造3280亿美元的技术和服务市场,其中大约500亿美元市场与半导体有关。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: