2016一季度延续涨势 锂电池公司投资“动力十足”

中国产业投资网来源:21世纪经济报  时间:2016-03-17 16:37:23
伴随着新能源汽车的高速增长,锂电池板块成为整个新能源汽车产业链中景气度最高的板块,其业绩增速在2015年尤为抢眼。经记者粗略统计,在近40家锂电池上市公司中,已有近30家发布2015年年报 ,其中净利润实现同比增长的有19家。从南都电源 、沧州明珠 、格林美等一批公司的一季度业绩预告 ...

  伴随着新能源汽车的高速增长,锂电池板块成为整个新能源汽车产业链中景气度最高的板块,其业绩增速在2015年尤为抢眼。经记者粗略统计,在近40家锂电池上市公司中,已有近30家发布2015年年报 ,其中净利润实现同比增长的有19家。从南都电源 、沧州明珠 、格林美等一批公司的一季度业绩预告 ,以及多家锂电池企业在今年3月份机构调研中所透露的上游材料价格、订单、产能情况分析,可以预判整个锂电池行业的高增长势头仍将持续。

  业绩增长今年可持续

  有行业人士认为,新能源汽车2015看销量,2016看业绩,锂电池板块亦是如此。南都电源3月15日发布的年报和一季度业绩预告显示,公司2015年全年实现营业收入51.53亿元,同比增长36.1%;净利润达2.03亿元,同比增长92.52%。公司预计2016年1至3月净利润将达5502.25万元至6327.59万元,同比增长约100%至130%。南都电源表示,业绩的增长主要是公司新能源车用动力锂离子电池业务比上年同期实现大幅增长,规模效益逐步体现,盈利能力增强。受此影响,公司股价当日走势强劲,盘中一度触及涨停。

  沧州明珠一季度业绩预告则显示,公司1至3月预计实现净利润为9394.50万元至10960.25万元,同比增长200%至250%。公司表示,主要是由于BOPA薄膜产品和锂离子电池隔膜产品实现的利润增加。其中锂离子电池隔膜产品实现利润增加的主要原因是“年产2500万平方米湿法锂离子电池隔膜项目”于今年年初完工达产。沧州明珠董秘办相关人士告诉记者,公司以自有资金投资的6000万平方米隔膜项目预计在今年年底或明年年初可以投产。

  同样,受益于动力电池业务的增长,格林美预计2016年一季度净利润与去年同期相比增长40%至70%;赢合科技预计一季度净利润同比增长23.12%至46.41%;亿纬锂能预计1至3月净利润同比增长20%至40%;当升科技预计1-3月净利润达1200万元-1600万元,与去年同期相比实现扭亏为盈。当升科技表示,报告期内,公司江苏锂电正极材料生产基地车用动力多元材料实现满负荷生产,预计销量同比增长近50%,销售收入同比大幅增长,毛利率上升。

  据中国汽车工业协会提供,2016年1至2月新能源汽车产销37937辆和35726辆,同比均增长1.7倍。其中,纯电动汽车产销27850辆和24835辆,同比增长2.6倍和2.7倍;插电式混合动力汽车产销10087辆和10891辆,同比增长60.1%和68.5%。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: