我国包装尺寸多样化将成食品业未来投资趋势

中国产业投资网来源:中国产业网  时间:2016-03-14 10:17:31
食品包装不仅能够保证产品储运途中的质量,更是承担着吸引消费者的重担。而消费者在购买食品时,除了会被精美的食品包装吸引、合理的价格打动外,适当的包装尺寸也是决定消费者购买的重要因素。其实,对于包装设计,尺寸是一个不常被提起但极为重要的指标。任何产品设计师和品牌都不可能不去考虑尺寸问题...

  食品包装不仅能够保证产品储运途中的质量,更是承担着吸引消费者的重担。而消费者在购买食品时,除了会被精美的食品包装吸引、合理的价格打动外,适当的包装尺寸也是决定消费者购买的重要因素。

  其实,对于包装设计,尺寸是一个不常被提起但极为重要的指标。任何产品设计师和品牌都不可能不去考虑尺寸问题,而且它对于品牌的产品策略正变得愈加重要。

  近日,美国发布的“肉类的力量”调查报告显示,购物者在肉类销售区做出购买决定时他们非常重视便利性、多样性和透明度。在购买决策驱动因素方面,每磅肉的价格、包装的总价格成为购物者购买肉类和家禽产品时的主导因素,对于小家庭和千禧年人群来说,包装的总价格更为重要,这说明了未来包装尺寸的多样化。

  同样的,英敏特的报告里也曾列出一些事实:比起过去,世界各地的家庭逐渐认为大容量牛奶更有价值;39%英国消费者希望看到更多种小瓶装的酒精饮料;50%的具有健康意识的零食消费者表示愿意小型试用装新品。

  这说明随着品牌的产品组合不断扩张,要想满足消费者不同时间不同场合使用需求,就得提供更多的规格尺寸选择——小的更小,大的更大。

  消费者对产品尺寸的需求日渐丰富,其实也和他们的生活方式逐渐改变息息相关。以城市里的年轻上班族为例。他们多以独居或和一两个人合租为主,买小分量的食品会更合适;他们关注健康养生,高卡路里的食物吃小包装的就好。另一方面这群人生活花销相对有限,也更有预算意识,会比较尺寸价格来购买性价比更高的产品。

  近年来,肉类、甜食和饮料都有了更小尺寸的包装,这跟人们提升健康意识和对体型的关注很有关系。既然是因为消费者的需求引领肉类、甜食和饮料在包装尺寸方面有了创新,那么,其他食品一定也会紧随市场潮流,推出更多不同尺寸的产品包装。

  要实现食品包装尺寸多元化,相应的包装机械就将面临改革创新。虽然我国目前部分包装机械已经开始生产新尺寸包装,但是包装技术和设备制造能力还未达到成熟阶段,与国际先进水平相比,更是存在较大差距。因此,我国包装机械生产商需要及时研发更新技术和设备制造能力,满足消费者对于不同尺寸食品的需求,跟上世界包装机械技术水平。

本文已收录到:
  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: