中国收藏礼品网成关注热点 收藏品市场火爆 投资靠眼力

中国产业投资网来源:新华社  时间:2016-02-26 13:28:35
在我国,由于收藏品种类繁多,许多稀有材质的收藏品无法得到权威的鉴定。并且由于鉴定师对一件产品的不同认定,如果差距非常细微,甚至会出现不同的鉴定结果。“盛世古董,乱世金。”这句民间的俗语道出了黄金和古董在不同历史时期的价值。

  在我国,由于收藏品种类繁多,许多稀有材质的收藏品无法得到权威的鉴定。并且由于鉴定师对一件产品的不同认定,如果差距非常细微,甚至会出现不同的鉴定结果。

  “盛世古董,乱世金。”这句民间的俗语道出了黄金和古董在不同历史时期的价值。随着我国人民收入水平不断提高,收藏市场也开始火暴,小到木制手串,大到玉器玉玺,这都成为人民追捧的对象。

  根据国际文化市场与国内收藏品市场的经验,当人均GDP达到3000美元时,居民消费进入物质消费和文化消费并重的时期;当人均GDP超过5000美元时,居民消费结构转向文化消费为主的时期。2008年,我国人均GDP超过3100美元,国内收藏品市场也进入了快速发展期。

  伴随着市场的快速发展,许多问题也随之而来,在这个市场中,稍不留神可能就会赔得一无所有。而古玩行业考的就是眼力,自古就有捡漏和打眼之说,但在收藏市场如火如荼的发展中,消费者希望市场能够得到规范,不再因打眼烦恼。

  多因素促使收藏品市场持续火暴

  收藏品组织、古玩市场、各种拍卖会以及行业商会等快速发展,并且各种报刊与杂志上也都纷纷宣传,电视台也纷纷成立关于收藏品的栏目组,吸引了无数人的眼球,收藏品已经成为了一种时尚。

  “收藏品市场今后将会持续高速发展,并且藏品会越来越多元化。”茶与木业合伙人王金晨在接受记者采访时表示,由于现在人们收入普遍提高,收藏品不再是有钱人才能玩的东西,并且网络与旅游业的快速发展也将促进收藏品市场持续繁荣。

  在以前,收藏品都是金器、银器等贵重金属,高企的价格使得老百姓只能敬而远之。但随着人们视野的开阔,许多以前不被人们重视的物件也成了香馍馍。比如,蜜蜡、木头等,虽然这些物件中品相好的价格也很昂贵,但与原来金银器动辄几十万几百万的价格相比,还是便宜了不少,这也就使更多的人可以走近收藏品市场。

  现代科技的发展使人们沟通交流更加方便,不同文化之间的吸引变得更加强烈,对文物和艺术变得更加珍视。收藏品网站的快速发展使得越来越多的人们足不出户就可以了解甚至购买到其他地方的艺术品。而旅游业的快速发展也带动了收藏品市场的发展,根据相关统计,在旅游商品销售中,收藏品占了很大比重。

  在收藏品市场不断发展的同时,我国收藏队伍也在不断扩大。他们的收藏鉴赏水平不断提高,必将使收藏品市场得到进一步的挖掘。并且由于生活质量的提高,人们越来越重视精神生活,这也给收藏品市场的快速发展带来前所未有的机遇。

  收藏品市场前景非常广阔。可以预见,在未来一段时间内将会持续高速的发展。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: